:::

即時要聞

因應5G時代 蔡總統:研議設立數位發展主管機關

蔡總統出席「2019未來科技展」開幕典禮宣布,下一個4年臺灣將進軍太空產業。(總統府提供)
蔡總統出席「2019未來科技展」開幕典禮宣布,下一個4年臺灣將進軍太空產業。(總統府提供)

記者郭曉蓓/臺北報導

 蔡總統今(5)日出席「2019未來科技展」開幕典禮時指出,下一個4年,臺灣將進軍太空產業,成為衛星零組件、地面接收設備、相關系統設備的重要研發和製造基地。政府也將研議設立橫跨資訊、資安、電信、網路及傳播五大領域的數位主管機關,以突破性的整合,面對新科技的挑戰。

 蔡總統指出,科技實力是經濟發展最重要的基礎之一;過去3年多,政府推動「5加2產業創新計畫」,也投入更多科技預算。在各界共同努力下,臺灣的好表現,全世界都有目共睹,今年10月,臺灣被「世界經濟論壇」評比為全球四大創新國之一,就是最好的證明。

 蔡總統表示,下一個4年,政府有兩大科技政策願景,要和民眾一起來推動。第一個願景,進軍太空產業,臺灣不缺席。未來10年內,全球預估會發射數萬顆低軌衛星,將是一個嶄新的時代。臺灣有能力研發和製造衛星,有半導體、資通電子、精密機械的完整供應鏈,也有可以信賴的資安和民主環境。毫無疑問的,臺灣能成為衛星零組件、地面接收設備、相關系統設備的重要研發和製造基地。

 蔡總統說,今年1月,行政院蘇貞昌院長上任後批的第一份公文,就是核定10年的太空計畫,一共投入251億元經費。未來10年,每一年臺灣都要發射衛星,更要培育青壯世代的太空科技人才。開發衛星技術,培育太空人才,促進產業商機和國際合作,是臺灣一定要走的路。臺灣並不是要征服宇宙,但太空的商機,絕對不要錯過。以高科技立國的臺灣,一定會在人類向太空發展的過程中,持續扮演關鍵的角色。

 蔡總統說,第二個願景,因應物聯網時代,臺灣必需研議成立數位發展部會。隨著5G和物聯網時代的來臨,數位科技正在全面改變民眾的生活,也會大幅改變產業的生態。

 蔡總統強調,這是未來科技不可避免的趨勢。政府將會開始研議,設立橫跨資訊、資安、電信、網路及傳播五大領域的數位主管機關。該機關有幾個重要的任務,要統籌數位基礎建設、要讓數位應用更普及化,還要讓數位市場有更好的管理,建立起數位時代合理的競爭秩序。

友善列印

相關新聞

熱門新聞