:::

軍視界

VR成功治療「創傷後壓力症候群」官兵

編譯劉孜芹/綜合外電報導

 軍事網站「Military.com」日前報導,虛擬實境(VR)技術除電玩遊戲與模擬訓練外,也已在心理臨床醫學領域取得重大進展,未來將幫助曾身歷殘酷戰場,不幸罹患「創傷後壓力症候群」(PTSD)的官兵們。

 患者有效減少壓力值

 心理治療師卡普蘭自2018年來,在佛州一間退伍軍人醫院,執行運用VR技術治療計畫,並舉行逾600場講座與諮商治療。透過裝置提供的自然景象(森林、洞穴、懸崖或海洋礁群),PTSD患者多能在療程中更易放鬆,並進行「冥想」以化解壓力與痛苦。卡普蘭表示,平均而言,經過治療的患者都可減少1至2點的壓力值(以10分制計算)。

 此外,VR技術也被用於「暴露療法」。要求患者回憶、想像與面對可能引發焦慮恐慌等激烈情緒的情境,以確定焦慮來源,進而透過習慣與感受遞減等方式,減低患者的情緒反應,但在此過程中,治療師需要大量時間與嘗試,並與患者共同努力、克服患者逃避閃躲,才能確定引發患者焦慮恐慌情緒的關鍵情境要素。

 透過VR,治療師能有更多情境塑造與掌控權,既能更快讓患者面對情境,同時也能更快找到病因,提供適當治療。 

 經驗老到的心理師貝德爾舉例,1名患者在遭遇即製爆裂物(IED)爆炸昏迷前,腦中最清楚的影像是他看見的「路邊垃圾」,從此每當看見路邊垃圾,都讓他心中警鈴大作,引發恐慌反應。VR裝置則讓患者不斷地重複看見爆炸當時的悍馬車與垃圾,但去除了IED引爆的結果,經過重覆治療,路邊垃圾終於不再成為爆炸的前兆、緩解患者焦慮。

 治療如電玩 接受度高

 雖有引發過激反應、加重PTSD症狀的質疑,但自2011年以來,貝德爾透過VR技術,已成功治療450名退伍及現役軍人,以及215名大規模槍擊案的倖存者,並持續開發新軟體。

 南加州大學醫學VR小組負責人、研發VR治療軟體「勇敢的心」的里佐教授直言,軍方傳統的硬派思維,導致其始終未能正視心理治療的必要性,視尋求治療為「軟弱象徵」,甚至污名化心理疾病。但VR對許多自認「堅強」的患者來說,更像「電玩遊戲」,也更容易接受。

友善列印

相關新聞

熱門新聞