:::

大陸動態

滿足「習」政綱 陸脫貧通報造假頻傳

記者郭曉蓓/綜合報導

 媒體報導,中共總書記習近平2015年11月提出「2020年全民脫貧」的政綱,隨著時限將至,許多地方官員擔心無法達到要求而遭問責,紛紛演戲應付,官方通報造假也屢見不鮮。

 中共「中紀委國家監委網」通報指出,江西省萍鄉市蓮花縣委原書記劉鄉在「貧困縣脫貧摘帽驗收檢查」受到處分。劉鄉公開在會上總結4條唬弄脫貧檢查組的「過關訣竅」,包括人為控制抽檢比例、提前規劃迎檢路線、電話查訪確保百分百滿意率、配齊舊用品避免「穿幫」等。

 報導描述河北省1名農民「被脫貧」的慘痛經歷,2016年該農民全家被列入貧困戶,當地政府逼他們搬離窯洞,住進新房以「完成脫貧任務」,但新房連窗戶都沒有,之後他們還要舉債裝修。被披露案例顯示,大陸各地政府以各種荒唐手段,令當地貧困戶「強制脫貧」。

 報導指出,地方官員只關心應付檢查,並沒有實際幫助貧戶脫貧,實際上都是演戲的。還有一些因拆遷、迫害等致貧情況,甚至遭官方禁報。

友善列印

相關新聞

熱門新聞