:::

社論

【社論】練心練膽凝戰志 淬鍊成鋼鍛勁旅

 近日海軍陸戰隊「兩棲偵蒐專長班」舉行「克難週」測考。歷經數十週嚴格訓練,力挺到最後的「蝌蚪」們,在現場親友見證下,咬緊牙關,忍受生理上的疼痛與瀕臨崩潰的心理壓力,一個口令、一個動作,爬過象徵最後考驗的天堂路,順利獲得合格胸章,成為國防武力上最頂尖的戰力。受訓與測驗過程中,雖然所有學員身上傷痕累累,但不見任何人退縮,全數堅持到底通過考驗;因為他們清楚認知,唯有透過堅苦卓絕的訓練過程,方可淬鍊堅實戰力,擔負保國衛民的神聖使命。

 海軍陸戰隊兩棲偵搜大隊,是我國最驍勇善戰的精英部隊之一。他們不分男女,入營後一律須完成嚴格的基礎訓練,以訓練學員的意志力、體力、耐力,篩選出生理與心理素質最卓越的戰士,最後則要通過艱辛的克難週考驗,才能順利成為頂尖部隊的一分子。在本次克難週最後的測驗中,學員必須在珊瑚礁石上,進行海狗爬、仰臥倒立、跪臥挺腹、仰臥挺身等高難度動作,並聽從場邊教官要求,進行各種戰鬥技巧的演練。儘管學員身上的傷口疼痛持續加劇,卻不見有一絲一毫懼色。在家人的支持與鼓勵下,受訓學員相互扶持,順利通過天堂路挑戰,肩負起守護臺海前線的工作。

 值得一提的是,縱使現場家屬看到學員痛苦的過程而紅了眼眶,但眼神中仍然充滿驕傲與讚賞;家人們都了解,能夠接受這樣的艱辛磨練,是一輩子的驕傲,也認同唯有堅苦卓絕的訓練方式,才能成為捍衛國家的戰士。由此可知,近年在國防部努力推廣下,全民國防的理念已深刻奠基於人民心中,民眾相信部隊戰力來自嚴格的訓練,並且將會持續以行動支持國軍。

 訓練為教育的範疇之一,透過嚴格訓練手段,來獲致國家或國防單位所望的目標,自古以來皆是不變的「硬」道理。「軍以戰為主,戰以勝為先」,在作戰的過程中,戰士不僅要與敵人鬥力鬥智,更肩負著攸關國家存亡與個人生死的大事。因此官兵不論平時是生理、心理,乃至於專業領域上,皆必須藉由嚴格的訓練模式,使其全數處於先勝之地,如此必能於戰事來臨時,確保國家安全。

 古希臘時代的斯巴達採軍國教育,以嚴格的軍事訓練手段,磨練國民的勇氣與忍耐力,方能成為地區的陸上霸權,不致受到鄰國欺凌。古代明朝的戚家軍,也是透過嚴格訓練與優良裝備,達到軍紀嚴明與百戰百勝的戰績,成為讓倭寇聞之喪膽的驍勇之師。

 1944年,美國組建101空降師,在北卡羅萊納州進行當時最嚴格的訓練,包括近戰、夜戰、巷戰、強行軍等,強度甚至比特種部隊嚴格;完訓後,直接奔赴歐洲戰場,參加了第二次世界大戰中的諾曼地登陸、市場花園行動及突出部之役,創造輝煌戰果。尤其在突出部之役,成功抵擋住德國裝甲師對巴斯通的進攻,一舉扭轉戰局。101空降師在近20年的阿富汗戰爭與伊拉克戰爭中,仍持續擔任突襲先鋒、開拓戰局的關鍵角色。空降部隊在滲透進入戰線後方的戰略要域之時,所面臨的環境具有極高的危險性;證明唯有透過嚴厲的訓練,才能讓官兵通過層層考驗。

 我們常說,「嚴格的訓練為官兵最大的福利」、「戰力的泉源就是訓練」;唯有如此訓練官兵,才能使其具備保命與殺敵的能力。嚴格訓練的方式,惟賴主官高昂的企圖心與現代化科技輔助,才能激盪出充滿實效的革新模式。這也正是嚴部長一再強調的「仗在哪裡打,部隊就在哪裡練;仗要怎麼打,部隊就怎麼練」之求真、求實方式,讓部隊肆應戰場環境,掌握保護家園關鍵因素。

 此外,國軍近年來逐步修正駐地訓練與專精管道訓練作法,結合模式化課表與簽證制度,期能達到累積專業職能,落實「多專多能」目標。析言之,嚴格的訓練態度與安全防範,可促使訓練多元化,多管道提升整體成效;而策頒合格標準,據以留優汰劣,讓部隊戰力提升,更是主官必須堅守之原則。

 綜言之,「訓練工作永無止境。」隨著外在環境的變化,敵人以武力謀我之心日亟,國軍必須隨時做好瓦解敵人犯臺之準備,秉持「沒有最好、只有更好」之求精求實態度,積極訓練部隊達到戰備標準。當我們的精神戰力與堅實訓練合而為一之時,必能成就一支無堅不摧的鋼鐵勁旅,守護國人與這片美麗的土地。

友善列印

相關新聞

熱門新聞