:::

副刊

【筆耕心田】且看人間風光

◎莊雲惠

以深情的眼眸多看幾眼吧!

 看看人間的繁華,感受喧噪裡散發活力,讓生活注入動能,激越出點點美麗的水花!走在熱鬧街道,人來人往的匆忙腳步、車水馬龍的疾速競行,每一處都是以綺麗的筆觸所勾勒的動感畫面,在流轉時光不斷展演。我們無法迴避而置身其間,何不以深情的眼眸看待?讓人聲、車聲劃過耳際,任霓虹閃燈亮滿雙眸,讓各式商品勾引視覺、多樣美食挑逗味蕾,總要為自己在平淡乏味的尋常日子裡,找尋絲絲歡愉,綻放朵朵笑靨!

  以幽深的眼眸多看幾眼吧!

 看看世間的靜謐,感知靜謐中蘊藏深遠意趣,讓心靈恣意飄飛於無邊無際的浩瀚!「握著自己/交給遼闊天地/讓悄然寧靜/成就/另一種高音」,有時靜靜地享受孤獨,哪怕只是獨自一人,也能安然處之,體會緩緩流淌的清寧而備覺飽滿充盈,豈不是一件快意的事!「寂靜是另一種聲響」,沉默也是另一種歌唱,因為能夠正視孤獨又不覺寂寞,可以自己喜愛的方式輕唱悅耳歌曲,然後靜悄悄地咀嚼、反芻,這是何等美好的享受!

 「人生只似風前絮,歡也零星,悲也零星。都做連江點點萍……」吟誦王國維的〈採桑子〉,懷想詩人感嘆人生猶如飛絮,萬般不由己,悲也好、喜也罷,漫天飛舞之後,都化作了江面點點隨波逐流的浮萍,最後歸於沉寂了!是啊,悲傷會過去,歡樂也會過去,都會隨著時間流逝變成往事,「人壽幾何?逝如朝霜。時無重至,華不再陽」,而重要的是,把握擁有的當下,用心感受真實的存在,才不枉奔波行旅於繽紛人間!

 以留戀的眼眸多看幾眼吧!

 看看自然景致,東來風、西江月、郊野綠、枝頭雪,感知四季遞嬗,欣賞滄海月照楚江秋,春風吹進桃花渡,怒水驚波掀浩闊,風山千雪盡蒼茫;山川河嶽、清泉勁松,疏林掛白雪,紅葉染清霜,點點星光照亮夜空,滿天雲霞彩繪黃昏,大自然每一天都在變化,時時有新意,處處藏餘韻,若能以深情的眼眸、恬適的心情與它交會,「閒看庭間花開花落,漫觀天外雲捲雲舒」,自是寵辱不驚,去留無意,那麼何處不是美意?哪裡沒有趣味?

 凝視嫣媚婉約的片片流光,童稚的無憂、年輕的熱力、青春的飛揚……只是過去已然成為歷史,「花有重開日,人無再少年」,喚不回昔時種種,未來又不可期,走在哀樂中年,「休道黃金貴,安樂最值錢」,能夠掌握的就是此時此刻了!何不以專注的眼眸看看這多情人間,遊賞這多嬌江山,為難得的人生之旅收集更多綺麗風光,一定要不虛此行啊!

友善列印

相關新聞

熱門新聞