:::

即時要聞

海巡艦艇命名交船聯合典禮 蔡總統嘉許國艦國造新里程碑

記者孫建屏/高雄報導

 海巡署今日舉行「600噸級巡防艦命名暨35噸級巡防艇及多功能艇交船聯合典禮」,總統蔡英文親自主持,為艦艇命名及下水擲瓶。蔡總統表示,政府自去年推動「籌建海巡艦艇發展計畫」,編列426億元預算,將在10年內打造出141艘更新、更快速的海巡艦艇,讓海巡同仁執行任務更安全、更有效率。

 蔡總統上午由海洋委員會主任委員李仲威、海巡署署長陳國恩、中信造船公司董事長韓碧祥、罡旻企業有限公司總經理胡彥儒及財團法人船舶暨海洋產業研發中心董事長邱逢琛等人陪同出席典禮,除觀看海巡署公布的艦艇建造過程紀錄影片、為第二艘35噸級巡防艇下水擲瓶外,也為新建的600噸級巡防艦揭示銘牌,完成「安平艦」命名儀式,更在艦名牌上簽名,留下海巡署艦艇籌建的重要歷史見證。

 「今天是國艦國造新的里程碑。」蔡總統在致詞時,對於海洋委員會各項造艦計畫的進度均符合或大幅超前,表達肯定與嘉勉,並指出,下水、交船的兩艘35噸級巡防艇,以及一艘沿岸多功能艇,具有優越的機動性,可使海巡同仁在查緝走私、取締越界漁船時更有力。而600噸級巡防艦 「安平艦」,不只平日要執行海防任務,更具有「平戰轉換」的功能,在必要時,可以成為國防的重要戰力。

 因此,蔡總統期許海委會、海巡署同仁,未來「安平艦」下水後,應積極和國防部協調聯繫,並且共同參與演練,落實「平戰迅速轉換」的目標,並藉「安平」的字意,祝福所有的海巡弟兄姊妹,都能夠「掌穩舵」,安全航行,為守護臺灣周遭海域,平安立大功。

 海巡署指出,首艘600噸級巡防艦命名後,將於下個月塗裝下水,規劃配置於南部地區機動海巡隊,執行南方海域護漁及維權任務。

 海巡署表示,「35噸級巡防艇」及「多功能艇」經海上公試驗證,最高船速皆可達45節,是國內目前最高速的執法船舶,其中,35噸艇更具備水砲功能,射程可達60公尺,能有效執行非法船舶驅離與救難任務;兩種船艇具備速度快、吃水淺、靈活性高等特點,適合於沿近海域執勤。

 未來,海巡署規劃「多功能艇」未來將優先配置金門、馬祖等離島海巡隊,作為查緝越界大陸快艇的執法利器,發揮艦隊分署快打艦隊特質,以高速艇包夾並採強勢執法手段,有效嚇阻越界作業情事發生。

 海委會也表示,「籌建海巡艦艇發展計畫」於107年至116年計10年期間,打造各式艦艇計141艘,總噸位高達33,220噸新一代執法艦隊,目前各項建案均已完成決標程序,全由國內造船公司承攬,並依計畫期程順利執行中,進度均符合或大幅超前。該會將逐步厚植海上巡防能量,穩健推動國艦國造政策,如期、如質、如預算完成建案目標,有效捍衛我國主權及漁權,不負國人殷切的期望。

友善列印

相關新聞

熱門新聞