:::

即時國際

土耳其利比亞海上劃界 專家警告:恐爆發武裝衝突

土耳其鑽井船動作頻頻,據稱希臘海軍已採取行動,雙方恐爆發武裝衝突。圖為獲土國海軍護航的「凶猛號」(左)。(達志影像/美聯社資料照片)
土耳其鑽井船動作頻頻,據稱希臘海軍已採取行動,雙方恐爆發武裝衝突。圖為獲土國海軍護航的「凶猛號」(左)。(達志影像/美聯社資料照片)

編譯組/綜合外電報導

 「半島電視台」6日報導,在土耳其與利比亞簽署劃定海上邊界的諒解備忘錄後,希臘痛批雙方未經同意,便將其專屬經濟區(EEZ)劃入該協議中,據稱已派軍艦前往爭議海域;希臘專家警告,若土耳其鑽井船強硬闖入,雙方「恐爆發武裝衝突」。

 報導指出,希臘外長鄧迪亞斯6日宣布驅逐利比亞大使曼菲,要求其於72小時內離境,並強調土耳其與利比亞的協議「公然違反國際法」,侵犯希臘主權。國際公法教授、希臘執政黨「新民主黨」國會議員希里格斯表示,希臘已派出海軍船艦前往爭議海域,嚇阻他國入侵;不願具名的資深外交人士指出,由於土耳其鑽井船也有海軍船艦護航,若其強硬闖入,「最終可能導致武裝衝突,甚至戰爭」。

 希臘國防部拒絕就派遣軍艦一事置評,不過希臘國防部長帕納裘托普羅斯表示,軍方「正為所有可能的突發事件預做準備」,希臘海軍參謀長祖努斯中將則強調,希臘不會等待任何人伸援,「要做什麼,我們都會自己來」。

 就地理位置來看,希臘領土界於土耳其與利比亞之間,但土耳其11月27日與聯合國承認的利比亞全國團結政府(GNA)簽署諒解備忘錄,在東地中海海域劃定海上邊界,被歐盟對外事務部(EEAS)要求「尊重他國主權」。土耳其鑽井船去年起便開始在塞浦路斯EEZ活動,被歐盟與美國宣布為違法,塞浦路斯也表示,將向海牙的國際法院尋求法律支援。

友善列印

相關新聞

熱門新聞