:::

國防焦點

【政戰學院研討會】專家意見交流 提升國軍現代化思維

記者李德威/臺北報導

 為提升國家永續發展之軟實力,國防大學政戰學院政治學系與應用藝術學系昨日與國父紀念館合作,於復興崗校區共同舉辦「中山思想文化觀與國家發展」研討會,並邀政治及文化傳播領域等多位專家學者意見交流,提升國軍現代化思維及軟實力研究能量。

 聚焦中共對我威脅

 此次研討會以「中山思想的文化與藝術觀」、「國家文化軟實力的應用與擴散」及「文化發展多元思考與藝術創意表現」等3大主題進行探討,會中聚焦國軍面臨中共對我的各項威脅,除了在軍事力量的硬實力建構外,也藉由文化與藝術等方面軟實力的傳承與發揚,促使國人愛護國家及團結一致,進而建立全民國防共識、強化防衛固守能量。

 國防大學政戰學院副院長陳上校致詞時,首先感謝國立國父紀念館的認同與支持,並表示此次研討會期盼藉由專家學者及相關學術研究人員與會共同研討之下,提供政府文藝政策、國防與社會軟實力發展方向建議,有助於我國文武教育的良性發展。

 國父紀念館館長梁永斐於致詞中強調,自民國61年開館起,國父紀念館就有相當多藝術活動與政戰學院合作展出,同時也不乏有許多來自政戰學院的資深藝術家與教授至國父紀念館展覽,故政戰學院與國父紀念館的關係是密不可分;梁永斐也提到,自105年起,國父紀念館也開始與政戰學院合作辦理「中山思想文化觀與國家發展」研討會,今年已是第4度合作,期以未來能持續學術交流,促進國人對文藝有更深體認。 

 此次研討會邀請國立政治大學歷史學系劉維開教授、世新大學新聞學系胡光夏教授與真理大學前校長林文昌教授,分別擔任3個場次主持人;會中發表「以戰略溝通觀點看中共對臺文化軟實力的多元應用與效應」等9篇學術論文,研討會中,專家學者更分享學術理論與實務經驗,有效提升國軍在文化軟實力上的構建。

友善列印

相關新聞

熱門新聞