:::

寰宇安全

全球監視器數量劇增 美「中」密度相仿

最新產業研究報告指出,未來2年全球監視器數量將達到10億支,確保安全同時,也恐危及人民隱私。(達志影像/美聯社資料照片)
最新產業研究報告指出,未來2年全球監視器數量將達到10億支,確保安全同時,也恐危及人民隱私。(達志影像/美聯社資料照片)

編譯組/綜合外電報導

 《華爾街日報》引述最新報告指出,隨著各國政府與企業不斷增加安全網絡(security networks)支出,預計到2021年,全球監視器數量將大幅成長30%、突破10億支大關,且屆時美國與中共境內監視器的平均密度將不相上下。

 2021年底前增至10億支

 產業研究機構「馬基特公司」(IHS Markit)5日公布報告,指出在2021年底前,全球監控攝影機數量將從目前的7.7億支,增加到10億支;而其中過半數設在中國大陸。分析師菲立浦坦言,主要原因為,中共當局利用監視器監控人民生活。

 另外,政府對公共安全議題、犯罪與恐怖主義的重視,是監視設備成長的主因。美國為了強化各場所安全,監視器數量預計自去年的7千萬支,成長到2021年的8500萬支;若照人口比例計算,屆時美國平均每4.6人有1支監視器,中共則為4.1人,兩國監視器普及率「相差無幾」。

 此外,印度、印尼與巴西等人口成長快速的國家,對監控系統的需求也不斷增加。儘管目前中共利用監視器與人臉辨識系統監控人民的行為,已飽受批評;但報告預言,未來相關爭辯將愈演愈烈。如何在不侵犯人民隱私與自由前提下維持治安,將是未來重要人權議題。

友善列印

相關新聞

熱門新聞