:::

生活

主動提醒 保障病安 健保署將雲端盤點風險藥方

健保署明年起將盤點1.6萬種藥品,找出不妥的藥品組合,當醫師開藥時,電腦頁面跳出警示,確保用藥安全。(本報資料照片)
健保署明年起將盤點1.6萬種藥品,找出不妥的藥品組合,當醫師開藥時,電腦頁面跳出警示,確保用藥安全。(本報資料照片)

記者李恬郁/綜合報導

 為避免醫師開立的藥品和患者正在用的藥品產生不良反應,健保署昨日宣布,明年起將盤點1.6萬種藥品,找出不妥的藥品組合,當醫師開藥時,電腦頁面跳出警示,確保用藥安全。

 健保署自民國102年起,將病患在不同院所就醫所服用的中、西藥品,以及檢驗紀錄與結果等12大類就醫資料歸戶,利用資訊科技建立雲端系統醫療資訊分享平台,提供醫師診療及處方參考。

 健保署昨日宣布,近日和臺中榮總、臺大醫院合作,利用雲端用藥資料庫,建置「病人藥品過敏及處方藥品交互作用主動提醒服務」,避免新開立的藥品和過去患者正在服用的藥品產生不良交互作用,也是健保首次將雲端資料庫應用,延伸至用藥安全領域。

 健保署醫審及藥材組組長戴雪詠表示,以往醫療院所的系統僅能針對院內開立的藥品進行交互作用比對,透過雲端資料庫將能擴展至所有健保特約院所。預計明年底前全面盤點健保給付的1萬6000多筆西藥藥品,找出有嚴重交互作用、恐危及生命的組合,提供醫師作為開立藥品時的參考,避免民眾因用藥出現不良交互作用。

 中、西藥間亦有交互作用

 不只西藥間會產生藥品交互作用,中藥與西藥間也有交互作用問題,以中藥為主要特色的中國醫藥大學附設醫院也運用健保雲端資料,首創中、西藥比對系統。民眾常吃的川七、當歸、人參都具有活血化瘀的作用,若是心血管疾病患者服用抗凝血藥後再吃上述中藥,恐增加出血風險。

 健保署署長李伯璋表示,感謝所有醫療人員對於健保醫療資訊雲端查詢系統的支持與肯定,透過此一平台可以促進病患醫療整合,是提升照護品質與安全的最大推力。健保署將秉持「保障病安,強化資安」的核心價值,持續配合社會需求,擴大並深化醫療資訊應用,打造智慧健康臺灣。

友善列印

相關新聞

熱門新聞