:::

軍事論壇

【軍事論壇】淺析俄Tu-160首訪南非的戰略意涵

俄國Tu-160戰略轟炸機首度部署非洲大陸,強化與南非空軍合作。(達志影像/美聯社資料照片)
俄國Tu-160戰略轟炸機首度部署非洲大陸,強化與南非空軍合作。(達志影像/美聯社資料照片)

◎魏光志

 俄羅斯力圖恢復昔日全球霸權地位同時,對非洲關係的開拓與維持也占據新世紀戰略的重要地位。非洲各國長年政治紛擾,以及當地潛藏豐富的天然資源,對於力圖振興的蒲亭政權極具吸引力,要拉近俄、非兩地的政經聯繫,莫斯科當局自然是以開闢直飛航線為起步,以經濟條件相對較為優渥的南非為首選,因此,2架俄羅斯圖波列夫(Tupolev)Tu-160「黑傑克」(通稱白天鵝)戰略轟炸機,在10月底飛赴南非空軍最主要的「瓦特克羅夫」(Waterkloof)基地,對南非進行歷史開創性的訪問,此次俄羅斯戰略轟戰機編隊不遠萬里到訪,其背後有不少的涵意。

 搶先中共 鞏固俄斐軍事合作

  該批機隊直飛南非航程長達11000公里,莫斯科以直接行動向全球展示了發展非洲外交和軍事合作第一步,更搶先在中共之前,成功地加強了「金磚國家」經濟圈中,俄羅斯和南非之間不可撼動的基礎。此舉在俄、斐雙方的外交宣傳默契上,等於在展現俄製軍備突破歐洲軍火工業的防線,準備滲入、甚至逐漸取代歐美軍事裝備壟斷的南非國防市場。

 此行除飛航展示外,俄羅斯代表團會見南非空軍高層,共同討論聯合搜救任務技術,另俄羅斯國防部特別安排數架勤務飛機,針對Tu-160的典型長航程洲際執行支援任務。其實早在2018年12月,這些後勤機隊也曾伴隨著另2架Tu-160轟炸機飛往委內瑞拉支援親俄政權,透露出俄有意透過展現全球軍事布局的能力,嚇阻其他歐美勢力的介入。

 儘管軍事觀察家認為,俄羅斯戰略轟炸機首次降落在非洲,是與南非軍事合作的一部分,趁機加强兩國國防的合作關係,但實際上這次訪問起源於之前兩國簽署的外交合作備忘錄。回溯1995年,俄羅斯和南非就已簽署各自專業部門間軍事技術合作和協議;2018年8月,俄羅斯在南非「金磚國家峰會」期間,再與南部非洲發展共同體(SADC)簽署軍事合作協議,企圖由經濟合作擴展至政治和軍事合作,合作項目包括「聯合演習」和「裝備外銷」這兩個層面,將俄製軍事裝備的銷售範圍延伸到南非,藉由南非擴展到整個南部非洲的軍用市場,鞏固莫斯科的勢力。

 13小時飛萬里 向美歐秀實力

  俄派出未配備武裝的Tu-160轟炸機飛赴南非以展示其作戰能力,是想藉長航訪問南非的機會展示俄製軍武,尤其是可以攜帶極音速長程巡弋飛彈的Tu-160轟炸機,對歐美在南半球的軍事布局形成不小的壓力。表面上,Tu-160主要任務是訓練機組人員的長程飛行任務,並加強與南非空軍的合作。等於也以實際軍事行動,證明了俄羅斯特遣機隊在歷經13個小時的飛行後,可以直接在新興的戰略熱區部署,並且執行任務,毫不遜於美國和北約組織的各種機動部署能力。

 俄羅斯國防部宣稱,此次俄羅斯轟炸機隊的訪問行程,先前已計畫完成,也是南非與俄羅斯雙邊國防關係的一部分。南非曾與俄羅斯海軍進行過聯合演習,還曾參加俄羅斯的「陸軍戰技會」,而南非則在俄羅斯進行軍事人員培訓。11月下旬,俄羅斯、中共和南非就在南非領海舉行聯合海軍演習。

  此次訪問原定於2016年進行,並且恰逢該年的非洲航太與國防展覽會。但當年在最後一刻,由於俄羅斯在敘利亞部署行動處於關鍵時期,無法調動Tu-160飛機提供備用訪問飛行,因而延後訪問。而今年10月訪問莫斯科沒有透露機隊的詳細行程,但俄羅斯轟炸機在返航的前幾天一直停留在南非。

 根據俄羅斯國防部說法,此次訪問的目的是「雙邊軍事合作的發展以及俄羅斯航空航天部隊與南非共和國空軍之間的合作的發展」,將有助於增加兩國飛行人員的戰鬥訓練,俄羅斯和南非的「全面友好關係」是本著戰略夥伴關係和相互理解的精神建立的。但從外交層面觀察,俄羅斯Tu-160機隊的訪問,恰逢黑海度假城市索契舉行首屆「俄羅斯─非洲首腦會議」開幕,南非總統拉馬佛沙也出席會議,由南非國際關係與合作部長潘多爾博士陪同,討論議題包括國家安全和通信數位技術等,俄羅斯的長程戰略機隊到訪,猶如錦上添花。

 最佳宣傳 搶攻非洲軍火市場

 俄羅斯向南非進行軍事訪問,其真正目的,不外乎推銷現代化軍事技術成果,俄羅斯在峰會上大力推廣其軍事裝備,從直升機到突擊步槍和人臉部識別系統等。非洲國家目前占俄出口訂單的40%。還有20個非洲國家正與俄羅斯合作,非洲武器合約價值120億美元以上,包括盧安達、莫三比克和安哥拉在內的9個國家,將於今年接收俄羅斯武器,銷售的裝備包括攻擊直升機,戰鬥機和防空飛彈系統;衣索比亞最近才同意購買「鎧甲」(Pantir)彈砲合一防空飛彈系統;尼日也同意自俄羅斯購買12架Mi-35攻擊直升機。俄製現代化軍備雖不會改變非洲的權力平衡,但會擴大俄羅斯對非洲的政治介入。俄羅斯一直試圖在非洲獲得更多影響力,而莫斯科與非洲的聯繫也在不斷發展,該國已經與向其提供武器的30多個非洲國家,簽署軍事技術合作協定。

  而為減輕非洲國家的壓力,俄政府甚至一筆勾銷高達200億美元的非洲國家債務,而俄羅斯聯邦儲蓄銀行也宣布支持俄非貿易融資。俄羅斯開始加強對非政策必然導致美國調整戰略部署,以對抗俄羅斯在非洲地區的「擴張」,在近幾年內,非洲有可能成為美俄對抗的「新戰場」。

  觀察南非和俄羅斯自1992年2月28日建立正式外交關係,至今都有著密切的聯繫,兩國之間的「軍對軍」關係不僅建立在外交政治上,而且還建立在基於共同利益的互利夥伴關係上。

 值得注意的是,南非在廢除「種族隔離制度」,直到1994年才舉行首次不分種族選舉,並進行普選。1年後,南非政府在曼德拉的領導下簽署協議,正式與俄羅斯建立軍事關係,等於也為英、法、義大利長年獨占南非軍備市場的時代劃下終止符。

 在核能領域,2014年南非與俄羅斯國家原子能公司,簽署核能戰略合作夥伴協議。根據該協議,俄羅斯將提供資金、技術和基礎設施等,在2030年前為南非建造8個核電機組,預計將耗資超過400億美元。此次Tu-160戰略轟炸機到訪南非,並受到熱烈的歡迎,兩國互信合作更進一步。

 凸顯俄「重返非洲」野心

 對於俄羅斯來說,長程軍事部署,是該國在遠離自己的領土邊界之外,進行軍事行動能力明顯體現。俄羅斯近年來進行愈來愈多的長程巡邏,包括在新興的戰略要地北極和南太平洋地區,使用戰略轟炸機,例如Tu-160和Tu-95MS「熊式」,意圖都在突出這些能力的可實際運用。

 俄羅斯在太平洋地區的一些軍事任務特派團一直與中共合作,這也凸顯出,克里姆林宮一直在尋求與世界各地的合作夥伴國進行接觸。 具有核武投擲能力的Tu-160戰略轟炸機飛抵南非的確切路線,以及所需空中加油的次數尚不明確。但據外電分析,這趟長程飛行訪問是專門用來展示Tu-160的長程及可配備武器射程能力,當然,俄羅斯也可能將這款戰略轟炸機部署在南非,作為預防歐美勢力介入非洲大陸,達到長期獨占非洲資源與軍備市場的目的,也凸顯克里姆林宮「重返非洲」野心。

(作者為前空軍官校教官)

友善列印

相關新聞

熱門新聞