:::

社論

【社論】徵才多管齊下 兼顧招募質量

 國防部日前在花蓮地區舉辦招募座談會,並頒獎感謝近期協助招募的高中校長及人才招募員。代表國防部長出席的戰略顧問蒲澤春上將,對於各校協力推動招募,延攬優質人才加入國軍行列,特別表達誠摯謝意。會中並安排透過招募管道入學的學生現身說法,分享個人經驗。不論高中生、大學生或碩士生,透過多元管道進入軍中,是開創不凡人生的重要契機。

 我國推行募兵制初期,因為義務役轉型為訓練役,志願役士兵及基層軍官的招募,在獲得率與編現比上短暫出現落差。國防部當時即思考,如果僅依賴傳統人才招募方式,雖然可以結合各項全民國防的活動進行宣傳,但可能難以獲得立即的效果。國軍人才招募單位如今主動出擊,在許多高中及大學設立國防專班或精英班,已為國軍招募到多元人才,有效提升國軍基層幹部素質。

 舉例來說,國防部與清華大學合作設立「國防精英班」,吸引數十位清華大學學生加入;他們平常修習不同系所的專業課程,但在假日及寒暑假,必須接受短期軍事訓練。這樣的訓練方式,對於許多對大學生活有所憧憬,或希望掙脫束縛的年輕人而言,是非常難以想像的。以清華大學學生而言,即使家境清寒者,各種相關家教或工讀的機會一定也很多,國防精英班的獎學金其實不是主要誘因。因此,清華大學的學生,多數是為了實現個人理想而加入,這些同學的想法與決心,是人才招募中最難能可貴的。

 除了既有的「預備軍官訓練團」之外,國防部也與許多高中合作成立國防培育專班,讓預備軍官訓練團的期程從高中開始奠基,也為同學們設想了未來的升學管道與生涯規劃。他們畢業後,不但升學沒有問題,也會由國防部支付學費,未來就業也將納入國防專業的管道,是一條穩定又有發展前景的職涯規劃選擇。未來,當愈來愈多大學成立預備軍官訓練團專班後,這些國防專班的學生將增加更多選擇,升學與就業前景更好。

 據統計,我國2030年15歲至64歲的青壯年人口數,估計將比今年減少196萬人,而臺灣大專院校總數目前已成長至157所,但入學人口卻自2005年的41萬人,大幅降至今年的28萬人。因此,與國內外大專院校競爭高中職畢業生的國軍人才招募,必然也會受到影響。

 然而,由於國防部採取多元化招募方式,近年來的各項招募工作依然順利,且面對未來人口與高等教育環境的變化,將持續針對國防組織、兵力結構和招募政策,採滾動式修訂,並朝指管扁平化、科技取代人力、人力取代兵力、人員多專多能、武器裝備更新等多元方向發展,強化素質與訓練的提升,以確保人力素質、來源與戰力。

 根據今年國防報告書的數據,國軍在今年8月編現比已達百分之85,預判明年可達百分之90;後年起將採取「退補平衡」、「質量並重」政策,每年以編現比百分之90為目標,每年需招募的員額僅約1萬2千人左右。過去兩年,國軍招募員額的目標都是1萬5千人,前年實際募得1萬5千餘人,去年是1萬6千餘人,大大減輕年度招募員額的負擔,也為國軍從中選取許多優秀且適合軍隊的人才。

 如果留用人數比例持續增加,國防資源可優先運用在教育訓練、吸引專才、技術傳承,提升人力素質,並鞏固基層戰力。尤其國軍人才招募管道多元化,許多高中及大學已成為國防部例行招募的合作對象,已不用擔心招募比及編現比的問題。值得一提的是,部隊良好的工作環境,是軍中吸引和留住多元人才的必要條件。軍隊成員的情緒,會因部隊環境與工作壓力的變化而受到影響,因此,塑造和諧的工作環境,是讓軍隊所有成員獲得穩定職場環境與建立向心的重點,更是影響士兵留營意願的關鍵。

 招募優質多元人才及留住多專多能人才,是強化部隊戰力基礎。目前國軍招募班隊與選擇,從志願役士兵至志願役軍官都有,有不同軍種與專業可以選擇,但是選擇招募的對象都是高中職的學生。因為少子化因素,高中職人數急遽降低,不僅影響中等及高等教育原有的規模與發展,連帶也影響國軍人才招募的工作。

 質言之,如果我們仍沿用過去的招募方式,必將受到少子化的衝擊,造成軍隊職缺減少,可用役男短缺。從現今招募多元化的成果來看,國軍採取各種創新招募方式,已建立一套優質且禁得起考驗的模式,有效維持國軍人才招募的質與量,絕對可以超越兵員質量問題的考驗。

友善列印

相關新聞

熱門新聞