:::

嘉南高屏澎

內視鏡超音波治療 膽胰臟疾病利器

記者姜四海/臺南報導

 81歲的老先生因吞嚥困難於診所求治,被懷疑有食道方面的問題而轉至成大醫院。成大醫院胃腸肝膽科林孟穎醫師表示,老先生做了電腦斷層檢查發現其縱膈腔積液壓迫食道,同時合併有胰管擴張及後腹腔積液,為確認是否有胰臟的問題,經進一步安排內視鏡超音波檢查發現其胰臟頭側有腫瘤,且腫瘤阻塞導致胰管擴張,併發胰臟周邊積液延伸至縱膈腔壓迫食道,是造成老先生吞嚥困難的源頭病因。後透過內視鏡超音波施行胰腫瘤切片與胰臟周邊積液引流術,不但早期診斷出胰臟癌,也讓老先生得以重拾享受美食的幸福。

 林孟穎指出,膽胰系統因位在身體較深層之中心地帶,相關疾病不易被早期發現,如胰臟癌被發現時經常已到末期,其他如膽道癌,或是常見的膽囊炎、胰臟炎等,同樣都不易早期診斷,且診斷後的治療往往也較其他消化系統疾病複雜。

 林孟穎說,內視鏡超音波在診斷膽胰道疾病、胰臟腫瘤取樣及急性胰臟炎併發偽囊腫的處理,均通過世界各國的驗證,現在已成為首選標準治療方式。

友善列印

相關新聞

熱門新聞