:::

國防焦點

【莒光園地】遵守性別分際 建構友善環境

軍人的職責就是守護國人、捍衛家園,係維護國家安全、社會安定、人民安心最重要的力量。(本報資料照片)
軍人的職責就是守護國人、捍衛家園,係維護國家安全、社會安定、人民安心最重要的力量。(本報資料照片)

文:政治作戰局文宣心戰處供稿

第一單元:

 國軍秉持「國土主權,寸步不讓;民主自由,堅守不退」的決心,承繼優良傳統,邁向嶄新的一年,精進三軍部隊聯戰訓練,實現捍衛國家、保護人民最神聖的承諾。

 宣教重點:中華民國創建以來,國軍始終扮演維護國家安全、社會安定、人民安心最重要的力量。本節目內容回顧民國108年國軍執行各項戰(演)訓任務,秉持「仗怎麼打,部隊就怎麼訓」的要求,無畏艱難、扎實訓練,為國防安全奠定最堅實的根基。影片主要呈現三軍部隊執行年度漢光35號演習、精準飛彈射擊、外離島聯合反登陸作戰、戰術任務行軍訓練、關鍵戰力競賽,以及神鷹、雷霆、天馬與神弓操演等項目,徹底發揮三軍聯合作戰效能,展現官兵保家衛國、勇猛驃悍的一面。藉影片內容激勵全體官兵,以身為國軍的一分子為傲,並使全國人民了解國軍勤訓精練、建軍備戰之成果,讓民眾知道國軍有信心、有能力捍衛臺海的和平與安全。

 給我們的啟示:「只要有敵情威脅在,國軍訓練永無止境。」在環視我國當下處境,面臨的安全威脅更甚以往,國軍無論是戰備或演訓,其強度、深度和廣度,只能較過去更為強化,而不能稍有鬆懈。例如年度執行漢光35號演習實兵任務,即是強化國軍戰備整備能力最佳的驗證指標;其中最令國人印象深刻的是F-16V等各型戰機,在國道一號戰備跑道完成高難度的降落、整補及再起飛演練,讓民眾見識到空軍健兒的高超戰技與後勤整補能力。因此,全體官兵應了解捍衛家園、守護國人是軍人的職責,也是國軍官兵堅信不渝的信念;在108年堅實的基礎上,每一位弟兄姊妹均能秉持敬業負責的態度,發揮專業技能與水準,創新思維展望未來,打造新一代優質國軍,共同守護美麗的家園。

第二單元:權保單元劇—雨過天晴

 為強化官兵遵守性別分際規範,落實官兵權益保障作為,教育單位依法行政觀念,俾使所屬了解「國軍官兵權益保障委員會」之功能與運作,維護個人合法權益,營造友善之工作環境。

 宣教重點:劇中朱士官長平時對單位內宋下士(女性)工作表現不佳,常有微詞,且講話粗俗、不經修飾,多次在工作場合上無意間的肢體碰觸,造成當事人反感。在向上級提出性騷擾申請後,人事官為快速結案,建議指揮官核予士官長記過一次,以儆效尤。然而士官長認為處分不公,即向權保會提出申訴;另法制官於協處期間發現,單位應先依「國軍人員性騷擾處理及性侵害預防實施規定」組成性騷擾申訴會,完成調查後,始能議處。全案經權保會審議後駁回,要求撤銷原處分,並由單位重新適法處理。士官長事後也誠懇向女下士表達歉意,並獲得當事人原諒,撤回申訴案件,化解彼此之間的尷尬事件。

 期藉本劇播出,表達權保會本服務的精神,維護官兵權益問題;另教育全體官兵了解性別相處,本應「發乎情,止乎禮」,不得有踰矩行為,才能營造和諧的團隊,以凝聚部隊向心,確保整體戰力。

 給我們的啟示:國防部自民國88年起設立國軍官兵權益保障委員會,成立至今,已建立一套完整、良善的審議作業流程,秉持「專業、快速、公正」原則,幫助過許多弟兄姊妹解決個人權益受損事件,無疑已成為國軍官兵公平正義的救濟橋樑。

 身為國軍的各級領導幹部必須明白,任何攸關官兵權益的問題,一定要注意相關行政程序規範,給予公平、合理的處置,才能減少怨懟,增加部隊向心。此外,提醒國軍官兵,部隊女性同袍從軍比例已逐年增加,遵守男女分際的觀念,須深植在每一位官兵內心,避免因一時疏忽而造成後悔莫及的下場。因此,國軍官兵無論是與同袍或異性相處,都應將心比心,尊重彼此,進而建構友善的工作環境,齊心維護單位榮譽,形塑國軍優良軍風。

第三單元:冬令期間軍紀安全宣導

 「軍紀是軍隊的命脈」,國軍官兵應建立「安全防險」及「守法重紀」的正確觀念,成為「素質高、戰力強、守紀律、有信念」的現代化部隊,共同維護光榮軍風與優質形象。

 宣教重點:國軍近期發布「冬令期間」相關軍紀要求事項,同時在各部隊舉行年終軍風紀檢討會,期能透過案例宣教的方式,維護部隊軍紀安全。根據往常經驗,部分官兵常因冬季天氣變化,容易導致生、心理失調,影響工作效能與專注力,肇生重大軍紀事件。尤其近年來全球氣候驟變,每當寒流來襲時,本島平地甚至出現攝氏10度以下的低溫,會讓人行動遲緩且降低反應能力,官兵肇生車禍事件的比例明顯增加;另國人習以飲酒祛寒、養身進補的飲食觀念,官兵在餐敘後容易忽視酒精殘值的風險,此時期往往也是肇生酒駕案件之高峰期。這些前車之鑑,國軍官兵皆應謹慎預防,減少部隊戰力折損。本節目以活潑、生動的類戲劇方式,宣導冬令期間各項軍紀安全規定,提醒各級領導幹部與國軍弟兄姊妹,務必遵守各項規範,防患於未然,進而維持部隊戰力。

 給我們的啟示:軍隊事務經緯萬端,一旦疏忽遺漏,則易形成連鎖效應,造成嚴重的軍風紀事件。冬令期間的軍風紀要求,並非一般行政事務的叮嚀,而是部隊整體運作及戰力維持的重要考量。例如:當部隊營舍因為設備老舊或管理不當發生火災時,其背後所潛藏的原因,往往是紀律要求的疏忽、人員負責與執行的落差、內部管理與要求的不徹底。

 平時軍紀乃戰時作戰紀律的基礎,如果無法貫徹軍紀要求,內部失和及意外事故頻傳,不僅影響日常的工作效率,戰時更絕對無法承擔重大使命。因此,國軍官兵應深刻體認,任何軍風紀事件,都將會損害部隊榮譽與形象。每位官兵不論平、戰時,都應養成自發自覺、守法守紀的精神,展現國軍重榮譽、守紀律的風範,專注戰訓任務,確保部隊戰力,形塑國軍優質形象。

友善列印

相關新聞

熱門新聞