:::

大陸動態

《人民日報》傳播實驗室 強化箝制輿論

記者吳典叡/綜合報導

 中共黨報《人民日報》宣稱建設媒體融合領域的「傳播內容認知國家重點實驗室」,企圖藉此加強「為黨宣傳」。媒體分析,在中共發動政治事件前,都由官媒首先啟動輿論戰,引發外界擔憂此舉可能加大箝制香港輿論的力道。

 媒體報導,「傳播內容認知國家重點實驗室」由《人民日報》管控,將以人工智慧研究為核心,圍繞「主流價值觀精準傳播理論科學與計算」、「內容智慧審核和風險管控」、「基於內容傳播領域的國家網路空間治理」等3個方向,還稱此為貫徹習近平「1.25」講話精神的重要舉措。不過,其意圖不脫「把中共的聲音傳播入耳入腦」等控制人民發聲的手段。

 《人民日報》副總編輯許正中還表示,將緊貼「黨和國家」新聞輿論工作和媒體發展需求,激發研究團隊的積極性,盡快將成果轉換成「現實的生產力、媒體的創造力、輿論的引導力」。

 有報導分析,中共現在對解決香港亂局仍束手無策,因此將從不同層面加快控制輿論的腳步。

友善列印

相關新聞

熱門新聞