:::

社論

【社論】阻中共迫害人權 國際社會責無旁貸

 美國眾議院12月3日以壓倒性票數,通過《維吾爾人權法案》,在參議院責成國務院,每年須針對中共侵害新疆維吾爾族人權情事,提交報告之基礎上,進一步要求白宮,對中共鎮壓穆斯林的野蠻行徑,採取強硬態度,更點名制裁以激烈手段管控新疆的黨委書記陳全國等中共官員。法案預料可順利獲得參議院追認,並送交白宮。

 儘管尚難確定,川普總統日後會否簽署,但如《香港人權與民主法案》一樣,將足使北京當局坐立難安。尤其直指陳全國這個從2016年8月,即主導中共治疆政策的強硬派酷吏,更有象徵意義。在此之前,中共雖描繪伊斯蘭教義為「思想疾病」、「恐怖主義」,至少基層人員執行政策仍有彈性,且對特定人士的「轉化教育」仍須經「識別」。直到陳全國以及被稱為「拘留營設計師」的新疆政法委書記朱海侖上任,對維吾爾人未經審判強制拘禁,所謂「應收盡收」的情況才急速惡化。

 中共為鎮壓反對勢力,不惜採取任何方式與代價,不只對追求自由、民主的「異議分子」如此;這幾年對具「潛在思想」的藏人、維吾爾人也是如此。2014年,大陸各地發生的暴力襲擊,給予極力維穩的中共充分理由,轉變過去以物質手段為途徑的治疆政策,改以顛覆性大規模思想灌輸,以清洗官員口中的「分離主義」、「宗教極端主義」等「病毒」。2017年以來,將百萬少數民族關進「拘留營」,試圖將他們轉化為效忠者的作法,除凸顯中共面對不同想法時,宛如驚弓之鳥,也說明,北京當局想的從來都是如何消除反抗。要中共尊重人權,根本是緣木求魚。

 紐約時報及「國際調查記者聯盟」,11月分別披露有關新疆「拘留營」的兩份內部文件,促成美國國會加速審議相關法案。但這2份由國際學者認證真實性的「新疆電文」,更重大的意義,在直接打臉過去中共矢口否認嚴重侵犯人權惡行,使外界更清楚了解,北京當局目前治疆政策的理路、執行規範與方式。

 由於習近平等高層指示,須徹底根絕新疆出現暴亂、分裂事件的可能,乃由陳全國與朱海侖批准成立「拘留營」,並詳定管理方針;既要「矯治」穆斯林「患者」的「偏差思想」,也要將「學員」訓練成「有技術的勞動力」。透過每天集中學習漢語、法律與就業技能,使「學員」成為「懂漢語、守法律、對社會有用」的人;而愛國愛黨教育及歌頌習主席,更是決定何時能「學成返鄉」的重點課程。

 這些少數民族民眾,不僅都是「被自願」入營「學習」,還必須被迫與骨肉分離,在嚴苛生活環境下,接受嚴厲的行為規範與紀律要求。在精神上,被強迫接受黨國集體主義教育,放棄自身對族群、文化、宗教、傳統等信仰;在肉體上,被強迫接受各種經過權錢疏通的強制勞動「職業培訓」,滿足中共在新疆積極促成紡織產業垂直整合,從棉花種植、採摘、加工、紡織的勞力需求。中共稱「拘留營」為「集中教育培訓學校」,其實根本就是當代「集中營」與「勞改營」的綜合體,是令人難以想像、不寒而慄的系統性「新納粹主義極權實驗」。

 中共當然極力否認,持續由涉外官員反駁,說西方國家與國際機構慣於就「新疆問題」誹謗中共,意在破壞大陸穩定發展;還說3年來新疆沒有恐攻,證明中共治疆有成,「人民都過著快樂生活」;更由早前刻意安排對大陸存有期待、幻想的外國代表,前往指定地點參訪,發展為12月5日首播「中國新疆,反恐前沿」英文紀錄片,以反恐大旗遮掩維吾爾人的血淚,將治疆惡行轉為國際宣傳戰。

 中共認為,大陸市場雄厚的經濟利益,是征服國際輿論臣服的利器。但日前義大利政府與朝野政黨正告中共,保障言論與思想自由,是義國民主政府基石,抨擊其不要對義國國會邀請香港民主人士視訊演講「說三道四」;瑞典政府則無懼中共揚言貿易報復,與歐盟共同表達捍衛言論自由、民主法治,呼籲中共尊重人權、停止任意拘留及虐待酷刑等立場,為新疆乃至大陸社會已被籠上的數位監控黑幕,照下一道曙光。

 中共在新疆迫害大量維吾爾人的事件,不但是反人權的暴行,更是當代的人權災難。未來國際社會能給予大陸少數民族多少實質幫助,則是現實政治與良知共識的拔河。然而,已有中共官員,因抵抗政策遭整肅,證實中共暴政亦非鐵板一塊;更凸顯唯有身處自由世界的人們挺身互助,才有阻止中共危害民主生活的可能。

友善列印

相關新聞

熱門新聞