:::

寰宇安全

澤倫斯基首會蒲亭 烏克蘭民眾上街 要總統堅守底線

編譯組/綜合外電報導

 在法、德斡旋下,烏克蘭總統澤倫斯基,9日首次與俄國總統蒲亭展開會談,討論烏東和平議題;在此之前,數以千計的烏克蘭群眾擔心澤倫斯基向蒲亭「投降」,8日走上首都基輔街頭示威,要求堅守底線,勿向莫斯科妥協。

 2014年俄國併吞克里米亞半島、支持烏東唐貝斯(Donbas)親俄分離主義分子後,該區爆發血腥戰鬥,至今有1.3萬人身亡,戰事也陷入僵持。9日會談是由法國總統馬克宏和德國總理梅克爾促成,也是澤倫斯基上任以來首度與蒲亭會面,希望達成全面停火協議、交換俘虜等目標。

 籲勿用投降換和平

 不過,澤倫斯基先前為表達誠意,率先宣布停火、後撤部隊,也願接受讓烏東分離主義分子控制區舉行選舉,等於為頓內茨與盧甘斯克兩州部分地區獲得特殊自治地位鋪路。擔憂澤倫斯基持續讓步的烏國民眾,高舉「絕不妥協」、「與莫斯科保持距離」等標語,呼籲澤倫斯基勿短視近利,犧牲國家主權。烏克蘭前總統波洛申科表示,蒲亭對烏克蘭壞事做盡,呼籲「在烏克蘭最後一塊土地重獲自由前,不能做出任何妥協」,反對黨「聲音黨」議員索夫桑也宣稱,烏克蘭「絕不接受用投降換來的和平」。

 根據11月的民調,有53.2%烏國民眾反對給予唐貝斯特殊地位,並有62.7%民眾拒絕赦免與政府軍交戰的分離主義分子。

友善列印

相關新聞

熱門新聞