:::

寰宇安全

紐西蘭白島火山突爆發 至少5死

自紐西蘭北島東岸可清楚看到白島的火山煙灰直竄天際。(取自紐西蘭地震監測機構「GeoNet」推特)
自紐西蘭北島東岸可清楚看到白島的火山煙灰直竄天際。(取自紐西蘭地震監測機構「GeoNet」推特)

編譯組/綜合外電報導

 距離紐西蘭北島東邊48公里的白島(White Island),9日下午2時15分(臺灣時間上午9時15分)發生火山噴發,島上觀光客遭波及,至少5人死亡、逾20人失蹤,另有多人受傷。紐國總理阿爾登表示,由於火山活動仍不穩定,暫時無法登島救援。

 噴發前全無預兆 遊客猝不及防

 白島又被稱為「Whakaari」(意為劇烈的火山),為紐國最活躍火山島之一,也是頗受歡迎的觀光勝地。目擊者表示,這次噴發全無預兆,短短時間內,火山灰與蒸氣就籠罩全島,不少在周邊船上與岸上的登島遊客猝不及防,多人遭火山蒸氣灼傷,共有23人從島上與周邊海域撤離,其中5人不幸罹難。

 情況不穩定 暫無法登島救援

 當局證實,火山噴發當時約50人在島上,其中包括一個24名澳洲人的旅行團。紐西蘭當局已在白島周邊劃定禁航區,警消與紐國海軍都已出動協助搜救,但因當地已入夜,加上白島火山情況極不穩定,火山物質與大量煙灰覆蓋,暫時無法登島救援。

 負責監控火山活動的紐西蘭地質局,在白島噴發後一度對周遭地區發出「4級警報」,但很快回到正常的「3級狀態」,並稱此次噴發「只是小型能量釋放」。

友善列印

相關新聞

熱門新聞