:::

寰宇安全

日海保憂洩密 不再買陸製空拍機

日海保將停止使用陸製空拍機,以免機密資訊遭中共竊取。圖為驅離北韓漁船的海保巡邏艇。(達志影像/美聯社資料照片)
日海保將停止使用陸製空拍機,以免機密資訊遭中共竊取。圖為驅離北韓漁船的海保巡邏艇。(達志影像/美聯社資料照片)

編譯組/綜合外電報導

 《日本經濟新聞》9日報導,日本海上保安廳計畫2020財政年度(2020年4月1日起)停止採購與使用中國大陸製的無人空拍機,改用其他國家產品,以免機密資訊外洩。

 根據報導,日海保2020年度預算編入新型無人機的採購經費,將用以取代目前的數十架陸製空拍機,以免在執行沿岸與航道的監視、搜索任務時,遭中共竊取相關資訊。

 第2次禁購大陸貨

 這是日本政府第2次實際禁止採購中國大陸製品,其2018年已跟隨美國腳步,要求政府單位不得使用華為產品。除了設備禁令,日本11月22日通過《外國匯兌及外國貿易法》修正案,防止外資對日企進行惡意併購,奪取尖端技術與機密資訊,並準備於2020年4月,在國家安全保障局(NSS)下成立專門負責經濟領域的指揮小組,與美國相關安全政策保持統一步調。

 《日本經濟新聞》指出,由於勞動力短缺問題嚴重,日本已開始在農業、宅配等經濟領域廣泛使用無人機,預計2019財年日本空拍機市場將較2018年成長56%,達1450億日圓(約新臺幣407億元),2024財年更可能成長至5073億日圓。

友善列印

相關新聞

熱門新聞