:::

軍視界

「塔斯基奇」麥基上校 飛行慶百歲

編譯劉孜芹、王光磊/綜合外電報導

 美國《星條旗報》7日報導,曾為二次大戰「塔斯基奇飛行員」(Tuskegee Airmen)一員,戰功彪炳的美國空軍退役上校麥基(Charles McGee)在歡慶百歲大壽前,特別搭乘小型商用飛機重上藍天,他上下飛機毫不費力,回程時還擔任副駕駛,完全看不出來是位百歲人瑞。

 在美國飛行員協會(AOPA)的贊助下,麥基搭上Cirrus SF50單發動機超輕型噴射機,且毫不猶豫地坐上正駕駛席,從維吉尼亞州弗瑞德里克斯堡,飛到德拉瓦州的多佛空軍基地,接受基地官兵的熱列歡迎與致敬後,又飛回弗瑞德里克斯堡,參與自己百歲壽宴。

 老當益壯 麥基「幾乎獨力飛完全程」

 主辦單位形容,麥基不只「幾乎獨力飛完全程」,也完美地執行起飛與降落操作,而且他上下飛機前的飛行檢查一絲不苟,非常仔細,加上他有條不紊地回答記者問題,根本不像是位迎接百歲大壽的老爺爺。

 當記者詢問麥基「長壽秘訣」時,他謙虛地稱此為「上帝恩典」;但上校之女伊芳「吐槽」老爸,形容當了30年飛官,就算退休,每天醒來時依舊「野心勃勃地想飛上天」;與乃父同樣是空軍飛官、同樣在越戰飛過F-4幽靈機的兒子羅納德‧麥基也說:「老爸一握駕駛桿就兩眼發光,像個孩子一樣!」

 麥基坦言自己首度飛行時,就愛上透過機窗,仰望藍天、俯視眾人的感覺,多年來的每一次飛行都仍讓他感到「驚奇無限」,而麥基家更擁有飛行基因,除父子兩人都是飛官外,伊芳也有飛行執照。

 麥基於1919年12月7日在俄亥俄州克里夫蘭出生,1942年就讀伊利諾大學工程學系期間投筆從戎,加入美國空軍前身─陸軍航空隊,成為知名的「塔斯基奇飛行員」一員。他是43-F班隊,雖然比起首批學員(42-C班隊)晚1年3個月畢業,但仍在1944年2月加入由「塔斯基奇飛行員」組成的第332戰鬥機大隊,奉派駐紮義大利,執行對地攻擊與護航第十五航空隊對德戰略轟炸,曾在1944年8月23日擊落1架敵機。

 可望獲准將榮譽晉階

 二戰結束,陸軍航空隊獨立為美國空軍後,他決定繼續服役,並先後參與韓戰與越戰,最後在1973年1月31日以上校軍階退休,生涯409次戰鬥任務、飛行時數達6308小時,在美軍空軍戰鬥機飛行員中數一數二。值得一提的是,美國空軍已提名他獲得准將榮譽晉階,只要獲得參議院通過,麥基將成為另一位塔斯基奇飛行員出身的空軍將領。

 麥基在二戰飛過P-39Q「空中眼鏡蛇」、P-47D「雷霆」與P-51「野馬」等戰機,其中機號42-103968、塗成大紅尾翼的P-51B更以其妻綽號「小貓」(Kitten)命名;他在韓戰飛的是F-80與F-89,越戰時則駕駛RF-4偵照機,將近一半的戰鬥飛行任務,都是在越戰時期完成(172次)。

 跨越種族歧視障礙 書寫光輝軍史

 原本立志當飛機設計工程師的麥基,因為二戰,陰錯陽差成為戰鬥機飛行員,但他坦言,在執行首次飛行任務前,一直深怕自己會因為膚色而「被迫留在地面」,但麥基與其他塔斯基奇飛行員一樣,以自己最佳的表現,超越種族歧視的障礙,在軍事史上寫下光輝一頁。

友善列印

相關新聞

熱門新聞