:::

生活

【大湖草莓季】跟著專家挑 採莓不踩雷

今年秋天來得早,且日夜溫差大,草莓果實甜蜜而扎實。(大湖旅遊網提供)
今年秋天來得早,且日夜溫差大,草莓果實甜蜜而扎實。(大湖旅遊網提供)

記者李佩玲/專題報導

 草莓即將進入盛產期,要如何挑選草莓,才能不踩雷?專家表示,草莓一旦離枝後,成熟度就中止,不像其他瓜果還可催熟,因此,採摘草莓時,應注意熟度,挑選顏色鮮艷、色澤鮮紅、個體飽滿者為佳,外表過白、過青者,代表未成熟,酸度較高,不適合採摘。

 草莓熟度與甜度並非依據果粒大小來判斷,專家表示,一般來說,果實肩部為白色者約為8分熟,採摘時,建議挑選已達10分熟、全身紅通通的草莓,甜度較高。另外,若買回家後沒有立即食用,不必先清洗,可先放入冰箱冷藏,要吃多少再洗多少。清洗時也不用急著把蒂、梗先去除,不然清水會滲入,從而影響草莓滋味,建議將草苺放置清水下慢慢沖洗,瀝乾後吸乾剩餘水份,再摘去果蒂即可食用。

友善列印

相關新聞

熱門新聞