:::

生活

大湖草莓季 採摘遊園樂

記者李佩玲/專題報導

 今年秋天來得早,且日夜溫差大,草莓果實甜蜜而扎實。位於苗栗大湖地區的草莓園12月中旬將進入盛產期,無論是果粒大顆、果肉鮮紅多汁的香水及美姬草莓,或果肉綿密、有濃濃奶香的豐香草莓,各個紅通通、酸甜好滋味,草莓控們千萬別錯過。

 苗栗縣為國內草莓主要產區,全縣種植面積約431公頃,占全臺的75%左右;其中,栽培面積最廣的大湖地區更被譽為「草莓王國」,約有346公頃,其次則為獅潭鄉的34.6公頃、泰安鄉8.7公頃及公館鄉4.65公頃。行政院農委會農糧署北區分署表示,每年12月中旬至隔年3月是草莓盛產期,今年因氣候合宜,大湖地區已有2成草莓開始採收,預估12月中旬即進入盛產期。

 入園前須預約 採多少算多少 

 我國草莓栽培品種繁多,大湖旅遊網指出,大湖地區的草莓主要有4大品種,各有特色,其中,「香水草莓」果粒大顆、色澤鮮豔、Q軟富有嚼勁,且果肉鮮紅多汁、口感十足,是會讓人一見鍾情的草莓品種;「豐香草莓」則是果肉綿密,吃起來有淡淡的酸,和濃濃的牛奶香,但近年因氣候變遷產量大幅減少;另外,果型呈尖長形狀的「蘋果草莓」則有青蘋果香,且嚼起來脆脆綿綿猶如蘋果;由香水草莓品種改良培育而來的「美姬草莓」果型大顆渾厚,口感、外型和甜度近似香水草莓。

 大湖草莓12月以香水草莓、美姬草莓為主流,豐香草莓則要事先預約,大湖旅遊網提醒民眾,目前各草莓園不收入園費,且沒有最「低消費」限制,採多少算多少,每台斤約在300至400元之間,詳細草莓產量訊息可上大湖旅遊網查詢或電洽苗栗縣大湖鄉農會。

 Fun心玩 農園皆通過產銷履歷驗證

 嬌豔欲滴的草莓有「水果皇后」之稱,不僅果實柔軟多汁、酸甜芳香,且含有大量的醣類、蛋白質、有機酸、果膠等營養物質,維生素C含量比蘋果、葡萄還高,為了讓遊客及消費者能吃的安全又安心,近年來,農糧署除輔導大湖地區農會草莓園通過產銷履歷驗證,草莓栽培管理資訊透明化,也同時針對草莓農藥殘留進行把關抽驗,想要親自體驗採果樂趣的民眾,不妨趁著假期,來趟大湖草莓之旅。

友善列印

相關新聞

熱門新聞