:::

社論

【社論】文武藝術創作 鼓舞精神戰力

 國軍第53屆文藝金像獎昨日舉行隆重頒獎典禮,在美術、文字、多媒體、設計及音樂5大項目中,共計產生91件得獎作品。參謀總長沈一鳴上將主持頒獎典禮時,特別感謝各領域參賽者,以熱切靈感創作出卓越作品,為軍中文藝開拓多元視野。頒獎典禮後,多類參賽作品將巡迴展出,擴大國軍優質形象及精神戰力。在得獎者中,青年日報社記者獲得文字類、美術類攝影及多媒體2金、2銅、5優選等9個獎項,彰顯深耕軍事新聞豐碩成果。

 回顧歷史,國軍文藝金像獎的舉辦,跨越53個年頭,成效斐然。在兩岸情勢緊張年代,文藝金像獎旨在結合「文藝」與「武藝」,並以人性之美為核心價值,號召大時代的豪情,共同創作慷慨篇章,鼓舞精神意志與軍人氣節。

 國軍文藝金像獎最終能成為守護文化、構建精神戰力,最重要的無形戰力,其實要歸功於多年來不斷突破自己的創作者。現今文壇許多優秀作家與藝術家,都有參加文藝金像獎的經驗。他們將澎湃激昂的情意,訴諸於彩墨和筆端,擴大軍中文藝面向與精神戰力。

 與時俱進,國軍文藝金像獎的甄選形式,在近年有了很大轉變。今年甄選的5大類12項中,區分為美術類、文字類、音樂類、多媒體類及設計類,並首次新增設計類文創品設計獎項,係透過社群媒體行銷及網路票選機制等階段,經委員會初評前10名作品,以及網路人氣最高前10名,最終複評出首位文創品設計項金像獎作品「熱血國軍全民相挺」立體卡片禮品套組,創意性極高。

 一年一度的文藝金像獎,從規劃、公告、評審到頒獎,皆可見主辦單位之用心。文藝金像獎相關辦法,皆在年初擬訂完成,並於年中陸續收件,再經由公正的初、複審,最終在決審會上確定各類組得獎作品,公信力極高。在眾多參賽者全力角逐下,能脫穎而出的作品,水準總是讓人驚豔。每年隨著得獎作品公布,國防部也會特別選取優秀作品,巡迴各軍種與民間單位,舉辦美展及出版相關刊物,此作法不但獲得社會大眾一致好評;透過作品中闡揚軍愛民情境,以及宣揚人性光輝美好之意象,也是全民國防教育最佳教材。

 本屆文藝金像獎甄選主題以「前瞻建軍、戰力升級」為主軸,旨在甄選展現國軍戮力戰訓任務、致力國防自主成果的作品,也期望能塑建勇敢自信、與世界接軌同行的現代勁旅,更要讓國人認識國防,進而支持國防。在獲得評審青睞的眾多作品中,青報記者劉濰菘,以2019年國軍形象月曆前導片「衛疆」獲得多媒體類肯定,全片以陸軍海龍蛙兵月曆封面貫穿,並由設計師蕭青陽闡述結合國防建軍、戰備訓練、保國衛民等軍事元素的製作理念,專業態度完全緊扣甄選主題;記者黃一翔獲獎攝影作品,以「MIT(臺灣製造)的榮耀」為主軸,拍攝陸軍CM-11勇虎戰車、雲豹八輪甲車、雷霆2000多管火箭砲車、海軍沱江軍艦、空軍IDF戰機,以及國軍全面換裝新式數位迷彩(個裝)與T75K3手槍等戰備訓練實況,凸顯國造武器裝備在各領域升級成效,與捍衛國家主權的決心,都緊扣了甄選主軸,是優良作品的例證。

 一路走來,國軍文藝金像獎從早期對「戰鬥文藝」的號召,書寫同仇敵慨意志,以及強化官兵心理建設的內涵;逐漸隨著社會自由民主風氣的開放,專注於刻劃土地與環境的美好和諧。在大時代的風起雲湧裡,許多傑出作品,不僅成為啟迪官兵精神戰力的明燈,更深化其內心世界。創作者或以滿腔熱血謳歌生命的美好與追尋,或致力於揭發戰爭的殘酷與極權的不義,心靈深處皆懷抱著對於真善美的追求,令人感佩。

 綜言之,國軍文藝金像獎53年來樹立的形象與成果,對國家與社會而言,都已成為一項重要的文化資產與指標。近年更體察時代脈動,陸續增加廣受矚目的多媒體與設計項目,除代表與時俱進,也彰顯承辦單位勇於創新,在文學與藝術不變的本質外,賦予此一軍中文藝徵獎許多創新思維。在此,我們除要向榮獲各類獎項得獎者表達誠摯祝賀,也期許未來的創作者,善體文學與藝術真善美的內涵,以此心此情,積極正向實踐軍人的天職與使命,不斷致力於人文精神的提升,創作不輟,勾勒時代裡最純真、善良與美好的心聲。

友善列印

相關新聞

熱門新聞