:::

即時要聞

總統:為民主、自由和人權的信念持續努力

蔡總統頒授美國國家民主基金會執行長葛胥曼「大綬景星勳章」,表彰其深化臺美民主價值卓越貢獻。(總統府提供)
蔡總統頒授美國國家民主基金會執行長葛胥曼「大綬景星勳章」,表彰其深化臺美民主價值卓越貢獻。(總統府提供)

記者郭曉蓓/臺北報導

 蔡英文總統今(10)日出席「第14屆亞洲民主人權獎頒獎典禮暨授勳」,親頒獎項予「人民外交培訓計畫」,並強調守護民主是我們的責任,支持民主是我們的信念,未來讓我們攜手,一起為了民主、自由和人權的信念,持續努力。

 蔡總統表示,她要對國際社會理念相近的朋友們發出呼籲,在人類歷史上,民主政體存在的時間並不長,但是歷史已經證明,民主是最有韌性、最能夠解決爭端,最可以凝聚眾人意志的政治體制。

 蔡總統指出,我國周遭還有許多國家或地區,還沒有走向民主化的道路。也有許多想要追求民主、自由和基本人權的人們,正受到威權政府的壓迫和打擊。

 蔡總統說,對臺灣人民而言,當民主已經成為像呼吸一樣自然的事情時,政府也不能忘記「守護民主是我們的責任,支持民主是我們的信念。」而如同臺灣人民曾經展現過的,人可以改變歷史,許多人團結在一起,就有機會扭轉歷史的方向。讓我們攜手,一起為了民主、自由和人權的信念,持續努力。

 隨後,蔡總統並頒授美國國家民主基金會執行長葛胥曼「大綬景星勳章」,表彰他致力深化臺美民主價值之卓越貢獻。葛胥曼感謝總統贈予他這項殊榮,表示25年前首次造訪臺灣時,便鼓勵臺灣加入由非政府機構推動民主的國家社群;25年後的今日,臺灣已鞏固成為一個豐富、穩定、成功的自由民主典範,特別是總統是第1位民選的女性元首。

 葛胥曼執行長表示,如今,臺灣社會展現出來包括民主自由、公民社會及媒體自由等普世價值,這些價值不僅可與儒家文化相容,也是真正的普世價值;尤其是中國大陸的崛起,對東亞及其他區域國家帶來的威脅,使得臺灣成功的民主體制更顯重要。他認為,臺灣的故事啟發了相信民主的人們,也給予全球華人追求美好未來的願景,更深信未來全球都能享有自由民主的那一天終會到來。

友善列印

相關新聞

熱門新聞