:::

即時國際

紐西蘭白島火山爆發5死8失蹤 恐兇多吉少

白島火山已奪走5條人命,且死亡人數恐繼續增加,圖為民眾北島岸邊為死傷者獻花祈福。(達志影像/美聯社)
白島火山已奪走5條人命,且死亡人數恐繼續增加,圖為民眾北島岸邊為死傷者獻花祈福。(達志影像/美聯社)

編譯組/綜合外電報導

 紐西蘭白島火山噴發後,當局10日確認5死8失蹤,逾30人住院治療,由於白島火山在未來24小時內仍有50%機率再次噴發,警消人員至今仍無法登島,但空勘認為島上「已無生命跡象」,失蹤人員恐兇多吉少。

 《衛報》引述紐國警方數據報導,白島火山噴發時共有47人在島上,包含2人來自英國、4名德國、24名澳洲、5名紐西蘭、9名美國、2名中國大陸,與1名馬來西亞籍人士。澳洲總理莫里森則證實,死者中有3名澳洲人,另有13名澳洲人住院治療、11人仍下落不明。此外,駐紐國大馬官員證實,1名馬來西亞人確認死亡。

 目前白島地形有坍塌危險,島上也布滿高溫的致命氣體,加上白島火山仍有再度噴發可能,當局只能透過直升機與無人機遠距空勘島上情況,紐國總理阿爾登坦言「這是令人心碎的一天」,但也下令展開相關究責,畢竟白島本來就是以地質不穩定與頻繁噴發聞名,6月起火山活動也變得頻繁,但為何負責經營相關路線的旅行社,依舊維持此條危險性的「登島旅行團」行程?

友善列印

相關新聞

熱門新聞