:::

即時國際

世界反禁藥組織決議 俄國禁賽4年

世界反禁藥組織主席芮迪9日宣布,因俄國涉嫌刪改藥檢結果,將禁止俄國參與大型體育賽事4年。(達志影像/美聯社)
世界反禁藥組織主席芮迪9日宣布,因俄國涉嫌刪改藥檢結果,將禁止俄國參與大型體育賽事4年。(達志影像/美聯社)

編譯組/綜合外電報導

 俄羅斯體壇接連爆出禁藥醜聞,當地禁藥組織屢遭指控刪改藥檢結果。「世界反禁藥組織」(WADA)9日宣布,禁止俄國未來4年參與國際運動賽事,意味其無法參與2020年東京奧運、2022年北京冬奧及卡達世界盃足球賽。對此,俄國反禁藥組織負責人加努斯表示,禁令對清白選手來說是場悲劇。

 俄國反禁藥組織1月時向WADA提交的藥檢報告被控偽造,經1年調查,WADA執行委員會9日決議對俄國祭出4年禁令。除俄國選手將被排除在下屆奧運、冬奧及世界盃足球賽外,其政府官員也不得出席任何重要賽事,俄國亦將失去主辦或申辦比賽的權力。WADA副主席海蘭表示,「我們欠正直運動員一個強而有力的制裁判決。」

 「國際奧林匹克委員會」(IOC)也聲明表示,WADA此舉並非為「攻擊體壇」,只是讓該為此事負責的人面臨最嚴格制裁,「正義須獲實現」。IOC也呼籲莫斯科當局提交「完全真實的原始資料」。

 俄國仍有21天時間,向「瑞士國際體育仲裁法庭」(Court of Arbitration for Sport)上訴。但其禁藥組織負責人加努斯說,俄國恐無機會贏得上訴,「這對清白選手來說是場悲劇」,並稱已有選手考慮離開母國,以獲得參賽機會。俄國如果上訴失敗,在未來4年恐只能參與2020年歐洲盃足球賽,因為「歐洲足球協會」(UEFA)並非大型國際組織。

 俄國早在2014年索契冬奧就爆發多名選手使用禁藥的醜聞,而在2018年平昌冬奧時,多達168名俄國選手只能以「獨立運動員」的身分出賽。

友善列印

相關新聞

熱門新聞