:::

即時要聞

監察院設「國家人權委員會」 立院三讀通過

記者郭曉蓓/臺北報導

 立法院會今(10)日三讀通過監察院國家人權委員會組織法,將於監察院下設置「國家人權委員會」,由監察院長擔任主任委員。監察院對此表示,將於法案公布後即按預訂時程積極籌設國家人權委員會,使我國在人權促進與保障上邁入新的里程碑。

 條文指出,該委員會職掌可分為9項,包括處理與調查涉及酷刑、侵害人權或各種形式歧視的案件;對政府機關提出建議或報告;協助推動重要國際人權文書國內法化;依國際人權標準提出修憲、立法及修法建議;撰提人權專案報告或年度國家人權狀況報告;監督推動人權教育;促進國內外人權的交流與合作等。

 條文明定,國家人權委員會置委員10人,監察院長及具「對人權議題及保護有專門研究或貢獻,聲譽卓著者;或具與促進、保護人權有關的公民團體實務經驗,著有聲望者」的監委7人為當然委員。其餘2名委員,則由監察院長就監委人選中遴派之,但這2名委員應每年改派,不得連任。

友善列印

相關新聞

熱門新聞