:::

即時要聞

立院三讀 國家電影中心轉型行政法人

記者郭曉蓓/臺北報導

 立法院今(10)日三讀通過「國家電影及視聽文化中心設置條例」,國家電影中心由「財團法人」轉型為「行政法人」,不僅目前典藏的影像資產將為全民所有,典藏範圍也將從電影擴增到包含如廣播電視的視聽內容,未來將強化影視聽文化影音資產典藏修復,並持續推廣經典作品,讓國人及世界更了解臺灣的影視聽文化史。

 條文明定,轉型為「行政法人」的國家電影中心,業務範圍包括:電影與視聽文化資產的修護、典藏、展覽放映、再利用及行銷推廣,電影與視聽文化資產的教育補助、推廣及國際交流等8大類,完備影像資產保存。

 文化部長鄭麗君表示,「國家電影及視聽文化中心設置條例」公告後,本中心預計於明年上半年掛牌成立,此外,由文化部及新北市政府合作興建,落腳於新莊的國影中心新場館,預計將於110年完工啟用。文化部後續也將規劃本中心片庫,期盼從軟硬體同步推升本中心文化典藏扎根及文化擴散的功能。

友善列印

相關新聞

熱門新聞