:::

即時文教

教育部:「教師法修正條文」預於明年6月底前上路

記者黃朝琴/臺北報導

 立法院5月三讀通過教師法修正案,改善不適任教師處理機制,但至今未公告,全國家長會長聯盟與各縣市家長團體今(10)日到教育部陳情呼籲盡快實施,教育部回應指出,總計14項配套相關子法,預計明年6月底前施行,並完成子法訂定發布,現行不適任教師可用「教師專業審查會」及「不適任教師處理注意事項」等機制來處理。

 全國家長會長聯盟(全長聯)理事長楊郡慈表示,立法院今年5月10日三讀通過教師法修正案,修法重點為改善校園長久以來處理困難的不適任教師處理機制,但至今超過7個月仍未公布施行日期,令人擔心孩子的權益未能及時受到保障。

 新北市中小學家長協會副理事長李文良指出,現在處理不適任教師的處理機制相當冗長,學校也經常處理得力不從心,為了讓孩子能在學校安全無虞的學習和生活,呼籲教育部重視家長的聲音,立即實施教師法修正案。

 楊郡慈提到,全長聯過去2個月針對家長問卷調查,回收2995份有效問卷,近8成家長認為教評會應增加家長代表席次,讓學生利益關係人能有更多參與。

 與會的家長團體也呼籲教育部盡快公告「教師法修正條文」的實施時間,不適任教師的資訊要充分揭露,不適任教師案例也要即時公告,並增加教評會中家長代表的比例。

 教育部師資藝教司指出,教師法修正內容複雜且社會高度關注,有14項相關子法仍須凝聚各界共識,其中9項子法已辦理預告及法規審議程序,另有5項子法因涉及教師權利義務及整體制度設計,正規劃初步草案,後續與相關團體徵詢意見。

友善列印

相關新聞

熱門新聞