:::

即時國際

卡達國王缺席利雅德峰會 短期內恐無望和解

卡達國王塔米姆缺席GCC峰會,無法進一步推動雙方和解。圖為沙國國王沙爾曼(右)與阿布杜拉哈立德會面。(達志影像/路透社)
卡達國王塔米姆缺席GCC峰會,無法進一步推動雙方和解。圖為沙國國王沙爾曼(右)與阿布杜拉哈立德會面。(達志影像/路透社)

編譯組/綜合外電報導

 「半島電視台」報導,卡達國王塔米姆缺席10日在沙烏地阿拉伯首都利雅德召開的高峰會,雙方持續2年多的政治僵局,恐怕還會繼續下去。

 由於卡達外交部長穆罕默德6日才在義大利的外交論壇中表示,卡達與沙國為首集團的爭端已「走出僵局」,並證實曾就此多次展開磋商,讓外界認為雙方有望於10日舉辦的第40屆波斯灣合作理事會(GCC)峰會和解。不過國營「卡達通訊社」(QNA)指出,卡達國王塔米姆最後指派總理阿布杜拉哈立德率領代表團出席,讓雙方在峰會中和解的希望落空。

 阿布杜拉哈立德是雙方爆發爭議以來的最高階與會官員,不過「半島電視台」表示,由於沙國2018年也曾邀請塔米姆出席峰會,因此仍無法確認本次邀約是否代表雙方關係破冰。

 沙國、阿拉伯聯合大公國、巴林,以及非GCC成員的埃及,於2017年6月以卡達支持恐怖主義為由,對卡達進行陸、海、空封鎖並斷絕外交關係,要求其關閉半島電視台、關閉土耳其在該國的軍事基地、降級與伊朗外交關係等。卡達則否認指控,聲稱沙國為首集團「侵犯國家主權」。

友善列印

相關新聞

熱門新聞