:::

寰宇安全

「華郵」揭露 阿富汗戰爭黑幕重重

編譯施欣妤/綜合外電報導

 《華盛頓郵報》9日揭露長達2千頁的華府內部文件,直指美軍史上「最長的戰爭」—阿富汗戰爭,除了讓美國付出慘痛成本,還充斥謊言與假訊息,誤導民眾支持一場「不可能獲勝」的戰爭;報告揭露美國在18年阿富汗戰爭中重重黑幕,凸顯現任總統川普為何亟欲擺脫此泥淖。

 《華郵》援引《資訊自由法》(FOIA),經過3年的法律攻防,終於取得由阿富汗重建特別督察長辦公室(SIGAR)主導、針對阿富汗戰爭進行的訪談調查─也就是所謂的《阿富汗文件》,報告訪問逾4百名相關人士,揭露美國這18年來的失敗與困境。包含美國與盟國對阿富汗戰略目標不明確、助長當地貪污腐敗、毒品問題氾濫,與美方不斷粉飾太平等。

 後續戰略目標乏共識

 報告直指,五角大廈最初目標是摧毀蓋達組織與塔利班,避免911事件重演,而在美國出兵半年內,上述兩組織主要領導人與成員,多已被美軍俘虜或殺害,任務幾已完成。曾在前兩任政府擔任要職的將領魯特直言,「我們不知道自己還在阿富汗做什麼」,且華府內部對後續戰略目標亦缺乏共識;報告並稱,不論小布希或歐巴馬,皆未完成三軍統帥最基本的工作—制定明確戰略。

 金援導致貪污腐敗

 根據布朗大學「戰爭代價研究計畫」統計,美國在阿富汗投入約1兆美元(約新臺幣31兆元),自2001年以來,造成2351名美國士兵與3814名美方承包商喪命;前海豹突擊隊隊員艾格斯諷刺,「評估成本效益後,賓拉登或許正在水裡恥笑美國」。此外,美國向阿富汗提供大筆金援,卻助長當地腐敗現象,法官、警察等司法人員與行政官僚,藉勢勒索或要求賄賂,間接導致阿國人民轉向塔利班求助。曾駐喀布爾的前外交官克勞可指稱,他在2011至2012年看到阿富汗內部腐敗程度,已達「難以忽視」且無法管理。

 毒品猖獗助長戰事

 另一方面,1名五角大廈官員指稱,美軍「痛恨」其協助訓練的阿富汗軍警,並稱其中3分之1是「毒癮者或塔利班分子」,且盜賣軍用燃料、不守規定等,凸顯當地軍紀腐敗,以及毒品問題的猖獗。美國花費約90億美元企圖解決毒品問題,但阿富汗農民種植罌粟量卻創新高;聯合國毒品暨犯罪辦公室(UNODC)統計,2018年阿富汗出產的鴉片數量占全球82%。而美方未考量毒品與蓋達組織間的關係,亦導致毒品交易資金間接助長戰事。

 美操縱輿論粉飾太平

 最後,針對美國涉入阿富汗戰爭的「真相」,華盛頓與五角大廈不斷粉飾太平、掩蓋事實,以增加正當性,卻導致這場「最長的戰爭」逐漸失控。2001年10月美軍轟炸塔利班數天後,時任總統小布希被問及「美軍是否會陷入如同越戰的泥淖中?」他充滿信心地否認,但「阿富汗越戰化」的質疑卻從未消失。報告並直言,在整場阿富汗戰事中,五角大廈如同越戰時期,不斷操縱輿論,以獲取國內正當性與支持。

 文件揭露美國在阿富汗戰爭中的醜陋事實,援引大量曾參與決策的受訪者說法,並以結果「打臉」時任領導者說詞,無疑在華盛頓特區投下震撼彈,也凸顯川普何以亟欲撤軍,脫離這場18年的泥淖。

友善列印

相關新聞

熱門新聞