:::

軍視界

F-117匿蹤戰機 守護雷根圖書館

編譯郭正原/綜合外電報導

 《洛杉磯時報》9日報導,全球第2架對公眾展示的F-117「夜鷹」式匿蹤戰機,終於在眾人期盼下,運抵加州西米谷的雷根紀念圖書館,並且完成戶外陳列布置,7日正式公開,成為永久靜態展示機。

 洛馬出資修復機體

 報導稱這架名為「意外來客號」(Unexpected Guest)的 F-117,1984年進入美國空軍服役,並成為F-117機隊中的「出擊王」,共執行78次戰鬥飛行任務,可謂「勞苦功高」;因此雷根基金會與航太巨擘洛馬公司旗下的「臭鼬工廠」合作,由洛馬出資約100萬美元(約新臺幣3075萬元)修復機體,基金會投入20萬美元安置「意外來客號」,成為該館「通過力量實現和平」(Peace Through Strength exhibit)主題展覽的一部分。

 維護成本高昂 2008年全數退役

 F-117是全球首款投入實戰的匿蹤戰機,雖然總產量僅64架,但曾於1991年波灣戰爭期間大顯神威。然而受到維護與操作成本高昂、匿蹤電子技術發展日新月異的影響,美國空軍F-117機隊已在2008年全數退役;美國國會在2017年的《國防授權法案》中,則要求空軍每年拆毀4架F-117。

 為讓「意外來客號」能「頤養天年」,雷根基金會與「臭鼬工廠」費盡心力,將已退役的「意外來客號」穿過內華達州沙漠,運抵位於加州棕櫚谷的「臭鼬工廠」修復。

 此外,目前該機種僅在內華達州奈利斯空軍基地,與俄亥俄州萊特帕特森空軍基地的博物館各展出1架,且因為只有後者對民眾開放,使雷根紀念圖書館的「意外來客號」成為彌足珍貴的展品。

影片連結

https://youtu.be/dI8RpNOTCoM

友善列印

相關新聞

熱門新聞