:::

生活

礁溪美人湯 寒冬暖呼呼

記者李佩玲/專題報導

 天冷就是要泡湯!臺灣不少縣市都有溫泉的蹤跡,其中,位於宜蘭的礁溪溫泉不僅泉質蘊含鈉、鎂、鈣、鉀碳酸離子,洗後光滑柔細、不黏膩,且全世界除義大利外,只有礁溪溫泉富含美容養顏效果的「酚鈦鹼」成分,堪稱溫泉之最。愛泡湯的民眾不妨趁著假期到來,來趟礁溪,享受暖呼呼的溫泉之旅。

 泉水富含礦物質 有益肌膚

 位於宜蘭縣東北角的礁溪鄉以溫泉聞名,400多年前,當地原住民以噶瑪蘭人和泰雅族人為主;清嘉慶元年(1796年),福建人吳沙帶領移民進入,並慢慢開墾,使礁溪逐漸成為宜蘭北部重鎮。礁溪的發展一直以來都與溫泉密不可分,從早期人們築圍沐浴,到日據時代日本人設置公共澡堂和旅舍,開啟溫泉的商業用途,以迄近年來規劃為溫泉觀光特定區,並以溫泉從事各項農漁業的耕種養殖,因此,溫泉可說是礁溪重要經濟命脈。

 礁溪火車站方圓1.2公里的範圍內為溫泉區,聚集了近百家的旅館、飯店、浴池,形成「溫泉鄉」特殊景致。礁溪溫泉屬於碳酸氫鈉泉,富含鈉、鎂、鈣、鉀、碳酸離子等化學成份,是臺灣少見的平地溫泉。碳酸氫鈉泉水色清無臭,湧到地表時約為攝氏58度C,洗後光滑柔細、不黏膩,且由於富含礦物質,因此不論是浸泡、沐浴或經處理後成為礦泉水飲用,對健康都有幫助。

 溫泉魚泡腳 魚兒幫你做SPA

 礁溪車站周邊有許多高級溫泉會館、飯店,當然也有不少平價,甚至是免費的溫泉可選擇。其中,位於德陽路與仁愛路間的湯圍溝溫泉公園就提供民眾免費戶外泡腳池,自然湧出的泉水熱氣蒸騰,適合全家大小或好友聚集一起,邊泡腳邊聊天;若覺得泡腳不過癮,公園內還有檜木建造、充滿禪意的付費湯屋,可邊泡溫泉邊欣賞日式建築風景,享受不被打擾的清幽靜雅。

 另外,湯圍溝溫泉公園裡的咖啡店則提供「溫泉魚泡腳」,溫泉魚是一種能接受溫泉溫度的魚,專門啄食人們身上的老廢角質,就像魚兒幫你做SPA,遊客不妨點杯咖啡,享受被魚兒們親吻雙腳的感覺。

 除湯圍溝溫泉公園外,位於礁溪鄉公園路旁、礁溪轉運站後方,距離礁溪火車站約500公尺的礁溪溫泉公園,同樣也提供民眾免費泡腳,園區以日本和風式設計為主、可容納200人的付費泡湯池-森林風呂,讓民眾一年四季都能享受溫泉洗浴的樂趣。

友善列印

相關新聞

熱門新聞