:::

即時國際

美墨加簽署新北美貿易協定 有助美國經濟發展

記者蕭佳宜/綜合報導

 美國、墨西哥和加拿大高階官員10日於墨西哥首都墨西哥市簽署修訂版「美墨加貿易協定」(USMCA),取代已有25年歷史的北美自由貿易協定(NAFTA)。

 根據路透社報導,美國眾院議長佩洛西表示,這是繼民主黨暫緩批准USMCA後,是否繼續推動協議通過的「關鍵時刻」。

 USMCA於一年多前簽署,但由於民主黨團一再質疑協定可執性,導致此案擱置,近日,民主黨、川普政府和墨西哥密集協商,在保障勞工權,降低低工資優勢的衝擊上取得更嚴格的規定。

 共和黨和民主黨議員均表示,修訂原版USMCA受到廣泛支持,USMCA涵蓋北美洲每年1.2兆美元貿易額,支持陣營表示,新協定一旦全面實施,有助於美國經濟蓬勃發展並為美國本土增加1200萬個新工作機會,以及3分之一的美國農產品出口。

 白宮預計12月15日前向國會遞交提案,美眾院最快18日前可就USMCA進行表決,但美國眾院議長指出,不排除2020年才進行投票的可能性,但此案若推遲至明年,可能受總統大選與川普彈劾案影響,通過機率更加渺茫。

友善列印

相關新聞

熱門新聞