:::

即時生活

109年全臺第一道曙光在蘭嶼 本島三仙台鵝鑾鼻最早

明年本島平地的第一道曙光將在臺東三仙台。(取自交通部觀光局網站)
明年本島平地的第一道曙光將在臺東三仙台。(取自交通部觀光局網站)

記者蕭佳宜/綜合報導

 為迎接全新一年曙光到來,中央氣象局今(11)日公布108年到109年跨年日沒日出資料,明年全臺平地最早日出在臺東蘭嶼東清,本島平地的第一道曙光將在臺東三仙台及屏東鵝鑾鼻。

 根據氣象局公布的時刻表,今年12月31日本島最後一道夕陽將出現在臺南安平及高雄旗津,預計將落在當天下午5時25分;太平島則是全臺最晚日沒處,預計當天下午6時11分。

 至於國內(含離島)新年第一道曙光,全臺平地最早日出出現在臺東蘭嶼東清,預計是早上6時33分,臺東三仙台、屏東鵝鑾將會是本島平地最早日出,預計是早上6時35分。

 氣象局表示,日出日沒時刻是指在大氣條件為平均的狀況下,觀測者所見太陽圓盤面的上緣與地平線相交接的時刻,但實際上日出日沒時,由於大氣環境造成不同的折射率,以及觀測者所在位置因地勢較高等因素影響,所見日出日沒時刻常會提早或延後。

 氣象局也提醒民眾,若想拍攝地平日出日沒的場景,請提早10分鐘做準備。

友善列印

相關新聞

熱門新聞