:::

即時國際

英最新航艦成軍服役 威爾斯親王號入列

編譯郭正原/綜合外電報導

 在英國王儲查爾斯王子伉儷見證下,皇家海軍「伊麗莎白女王級」航艦2號艦「威爾斯親王號」,(HMS Prince of Wales,R09)10日在朴茨茅斯基地正式成軍服役,該艦與姐妹艦「伊麗莎白女王號」航艦是英國史上建造最大的軍艦,也是在「10年空白」後,英軍重新獲得航艦作業能力的重要象徵。

 「威爾斯親王號」成軍典禮在艦內機庫舉行,重量級佳賓就是「威爾斯親王」本人─查爾斯王子,儀式也同時授予查爾斯王子該艦榮譽艦長頭銜,值得一提的是,查爾斯王子的夫人卡蜜拉,就是為「威爾斯親王號」擲瓶的贊起人。除了查爾斯王子伉儷外,包括美、法等國大使、美海軍第6艦隊司令弗蘭蓋提中將等2000餘名貴賓到場觀禮,同時也證明該艦機庫十分寬敞。

 值得一提的是,航艦「威爾斯親王號」(R09)不只刻意選在前一代戰艦「威爾斯親王號」(53)戰沉78周年紀念日成軍,儀式中還特別播放紀錄片,讓年輕水兵了解這艘配備10門14英吋(356公厘)主砲的戰艦參與二次大戰、協助擊沉納粹德軍「俾斯麥號」戰艦、護送邱吉爾赴北美簽署《大西洋憲章》,最後則在日本帝國海軍轟炸機攻擊下黯然戰沉的種種紀錄,強調兩代「威爾斯親王號」的歷史傳承意義。

 「威爾斯親王號」航艦排水量達65000噸,續航距離超過19000公里、航速可達25節;艦上可操作包括具備「短場起降」(STOVL)能力的F-35B戰機、AW101「梅林」與AW159「野貓」直升機;亦可擔任兩棲突擊艦角色,起降AH-64「阿帕契」攻擊直升機、CH-47運輸直升機與V-22傾斜旋翼機,另外可載運250名陸戰隊士兵。

 2艘「伊麗莎白女王級」航艦皆設有2座升降機與滑跳式甲板設計,計畫平時搭載約40架F-35B戰機與直升機,標準的作戰編制則是24架F-35B搭配其他直升機,但最多可支持操作70餘架F-35B;另外2艦還各搭載4艘由Alnmaritec公司製造,可載運36名乘客的「人員運輸艇」(PTB),預計2020年將赴美展開F-35B操作驗證,2023年展開海外巡弋部署。

友善列印

相關新聞

熱門新聞