:::

即時文教

郭虔哲《虔靜時刻》 刻畫生命中奇異恩典

記者黃朝琴/臺北報導

 知名大提琴家郭虔哲2019年新作《虔靜時刻》明(12)日發行,英文取名為《Amazing Grace》,該作品細數他生命成長的謳歌,最多以101聲部編排大提琴重奏,演出16首經典名曲,包括古典、流行、黑人靈歌、電影配樂等多元類型,值得樂迷細品,尤其感恩與虔靜的詩歌,刻劃並傳遞郭虔哲生命中那些奇異的恩典。

 郭虔哲從小就展露音樂天分,11歲出國,取得著名的紐約茱麗亞音樂學院和耶魯大學音樂研究所學,大提琴演奏曾經兩次入圍金曲獎,目前居住在美國紐約,經營音樂學校及樂器租賃公司。

 畢業不久就創業的郭虔哲,不像典型的音樂家,也具備理性管理和生意的頭腦,開發出碳纖維琴弦版並獲得專利,教學和創業的成功,讓他30多歲就買下紐約曼哈頓下東城區的豪宅,甚至因此認識美國現任總統川普。

 堪稱人生勝利組的他,其實也經歷過許多人生的危險和低谷,無論兒時瀕死的氣喘,到求學時離鄉背井、遇到種族歧視、語言障礙的挑戰,後來又因手骨斷裂、有壓迫神經問題,影響到拉琴,被醫生宣判可能剩下不到10年的演奏時間。

 即使生命如此的苦難,但因郭虔哲自幼接受紮實的基督信仰教育,讓他雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害。他發現一路走來,神總有足夠奇妙的恩典,引導帶領他用另一種眼光,看到自己所擁有的祝福。

 一直以來,郭虔哲透過各種方式關懷弱勢,見證神的愛,他成立藝術基金會關懷幫助有困難的音樂學生,到病房探訪長輩為病友公益演出,甚至為塵爆患者錄製寧靜慰藉的專輯,將版稅捐至育幼院和醫院等。

友善列印

相關新聞

熱門新聞