:::

國防焦點

慨捐700萬 榮伯劉明芝好人好事傳大愛

記者余華昌/新竹報導

 新竹榮家單身就養榮民劉明芝,日前捐出賣房所得新臺幣700萬元,其善行大愛榮獲108年度全國好人好事代表「八德獎」殊榮。劉明芝表示,這一生受到國家很多恩澤,也很高興能有機會親向政府表達謝意。

 高齡89歲的劉明芝,是湖南長沙人,年少時期經歷日本侵華,家鄉飽受蹂躪,為保鄉衛國,16歲時,毅然投效軍旅。由於歷經多次戰役,健康狀況大不如前,甚至罹患肺疾,所幸在醫護人員悉心治療後,撿回一命,但大病過後,軍旅生涯也告一段落。

 劉明芝回憶說,退伍後一度擔心又要過著如同年少和戰亂時期捱餓的日子,最後慶幸找到清潔隊員的工作。雖然清潔隊的工作很辛苦,經常工作忙到三更半夜,但總比在戰亂時期幸運多了。如今年老,無法自我照料,還能得到政府細心照顧,讓他非常知足感恩,所以願意將目前用不到的錢財捐贈出來。

 感念榮家悉心照料

 靠著平日省吃儉用,劉明芝在民國71年積攢了約80萬元,當時於臺北市萬華區買了間20餘坪的小公寓。去年9月,劉明芝入住新竹榮家後,將萬華的寓所出售,並將售屋所得700萬元,全數捐給榮家及榮民榮眷基金會,用來改善榮家的生活設備,並協助需要救助的榮民及眷屬。

 劉明芝的善舉,不但獲頒象徵榮民最高榮譽的「榮光專業一等獎章」、當選榮民楷模,更榮獲今年全國好人好事代表。對此,新竹榮家主任陳桂美表示, 「簡單」、「樸實」、「感恩」、「回饋」是劉伯伯人生的真實寫照,獲獎實至名歸。

友善列印

相關新聞

熱門新聞