:::

國防焦點

搜救有功 國軍3英雄獲表揚

記者劉程鈞/臺北報導

 行政院國家搜救指揮中心昨日舉行民國108年搜救有功人員表揚活動,內政部政務次長陳宗彥表彰花蓮縣後備指揮部指揮官周健民上校、空軍救護隊飛行官陳禮文上尉、救護士施坤吾士官長等20名搜救有功人員,感謝這群來自陸、海、空等不同領域的救難英雄,在各自工作崗位上犧牲奉獻,以及對民眾生命財產安全的保障。

 為提升搜救效能與肯定搜救人員的貢獻,國搜中心昨日於新北市大坪林聯合開發大樓國際會議廳,公開表揚「108年度搜救有功人員」等各類獎項得主。20位獲獎者中有3位國軍人員,周健民因「指揮調度搜救任務」事蹟、陳禮文與施坤吾則為「實際執行搜救任務」有功而獲肯定。

 周健民 永遠與國人在一起

 周健民於107年2月6日時,執行「0206花蓮地震」救援任務,動員轄內後備軍人輔導幹部共226人次、統籌轄內各類型救災機具計6類162輛(具)。迄今仍感觸良多的他表示,獲選年度救災有功殊榮,其實這份榮耀屬於投入救災現場每位官兵共有,尤其面對大樓倒塌、家庭破碎的景況,國軍責無旁貸,更希望不再有任何災害發生;但國軍也會在國人需要時戮力以赴,永遠與國人在一起。

 陳禮文 出生入死救人第一

 對能在領空守護人民而感到驕傲的陳禮文指出,他分別執行106年高雄港外海搜救宏都拉斯籍貨櫃輪「MING AN」進水、107年嘉義外海搜救我國籍漁船「新重號」觸礁、夜間國防部人員癲癇救援等任務,過程中,須面臨惡劣天候、嚴峻山勢,又要和時間競爭及大自然搏鬥,除了成功救出人員外,更需確保自身和組員的安全,難度極高;站在搜救線上,讓他與家人都心存感恩,互相包容與體諒。

 施坤吾 盡心盡力遂行任務

 具有豐富救護工作經驗的施坤吾,除感謝空軍救護隊的栽培與照顧,以及家人當他的堅實後盾,讓他安心執行奇萊北山山域搜救、澎湖傷患急性敗血症後送,以及基隆外海巴拿馬籍油輪「HAPPY CENTURY」船員右小腿斷肢救援等任務;往後也會盡心盡力,與空軍救護隊同袍平安完成各項任務。

友善列印

相關新聞

熱門新聞