:::

寰宇安全

美新版NDAA 今表決 官兵好「薪」情

編譯王能斌/綜合外電報導

 美國2020年《國防授權法案》(NDAA)參眾兩院共識版本,最快在美國時間11日晚間(臺灣時間12日早晨)會交由眾院表決,這份總金額達7380億美元(約新臺幣22.69兆元)的國防預算案,除涵蓋新建「太空軍」、增購12架F-35戰機外,也將使美軍薪資、眷屬待遇獲得近年來最大提升。

 成立太空軍 增購12架F-35A戰機

 這份法案歷經數個月協商,總頁數達3488頁。其中,最重要的內容就是川普政府力推的第6軍種「太空軍」,副總統彭斯在協商完成後,透過推特大讚這將是美國掌握太空主導權的重要一步。至於整體軍費部分,將較2019年成長220億美元(約新臺幣6763.9億元),也使美國國防預算自川普執政後,總成長達1300億美元(約新臺幣3.99兆元)之譜。

 此外,該法案授權美空軍增購12架F-35A戰機,年度總採購數字首度上看90架,並且「允許2021財年開始增購F-35關鍵零部件的備料」,以節省長期預算支出。

 軍人加薪3.1% 廢除「寡婦稅」

 在官兵眷屬福利方面,全體官兵加薪3.1%,為10年來最大調幅;至於俗稱「寡婦稅」(widow's tax)的遺眷補助限制條款也確定廢除,凸顯五角大廈照顧眷屬的堅定立場。

 一般而言,陣亡美軍遺眷可獲得分別來自國防部(DOD)及退伍軍人事務部(VA)的撫恤金,但以往法案列出限制,遺屬僅能選擇金額較高者請領,無法同時獲得2方面的撫卹,「寡婦稅」之稱不脛而走。「全國軍眷協會」執行長瓦茲拉尼強調,「自願從軍的袍澤,必須確信在最壞情況發生時,家屬能獲得最佳保障」。

 國會加強對網路戰監督權

 此外,法案也提出多達30餘項與美軍網路司令部相關規定調整,包括修改採購金額上限、要求向國會簡報網軍戰備狀況評估等,藉以增加對網路戰的監督權。

 協商過程中,2黨分別做出讓步,其中民主黨力推、使全數聯邦機構員工增加12週帶薪育嬰假的提案將成真,以此交換包括建立太空軍、不禁止以五角大廈資金建築邊境圍牆、不阻擋川普政府以軍事力量對抗伊朗等條件。

 雖然仍有部分民主黨眾議員表達反對,然而在參、眾兩院委員會協商完成的前提下,2020年版NDAA應可順利過關。

友善列印

相關新聞

熱門新聞