:::

寰宇安全

數十萬人再上街 法總理提年改細節盼解僵局

法國工會10日發起第2波全國示威,逾30萬人響應。(達志影像/美聯社)
法國工會10日發起第2波全國示威,逾30萬人響應。(達志影像/美聯社)

編譯施欣妤/綜合外電報導

 法國近年來最大規模罷工持續滿1週,工會10日發起第2波全國示威罷工,約有30萬人走上街頭,儘管規模不及第1波示威,巴黎警方仍出動大批警力維安。法國總理菲利普11日公布退休制度改革細節,企圖挽回民心。

 菲利普首先對全額退休金的最低年齡做出讓步,維持現行的62歲;也將保證每月1000歐元(約新臺幣3.4萬元)的最低退休金,以保障中低收入階層;更稱「婦女與大家庭」是新制度最大贏家,生育將獲額外退休點數(新制以「點數」計算眾人退休條件)。其也強調,讓步並非解決罷工的萬靈丹,改革仍有很長的路要走。

 法國5日大罷工以來,大部分交通系統仍停擺,在工會號召下,全法50多個城市再度發起示威遊行;法內政部統計約有34萬人上街,工會則稱約88.5萬人響應,人數與5日相比減少許多。

友善列印

相關新聞

熱門新聞