:::

生活

三總智慧化藥品氣送 全國創先

記者李佩玲/臺北報導

 三軍總醫院以「醫療影像AI分析系統」、「透析居家App─智慧e把罩」、「藥品傳送e級棒─智慧化藥品氣送系統」等專案,一次囊括2019國家醫療品質獎智慧醫療類6獎項;其中,結合RFID及Bar Code的智慧化藥品氣送系統,更是全臺首創。

 三總結合RFID(無線射頻辨識)及Bar Code(條碼),開發出智慧化藥品氣送系統。三總臨床藥學科主任湯中校指出,新系統除縮短候藥時間外,透過RFID及Bar Code也能隨時追蹤藥品流向,並在藥品抵達護理站時發出燈號通知,讓病人能在正確時間點使用正確的藥物。

 智慧醫療為近年來新趨勢,三總血液透析室組成跨領域小組,創新研發出透析居家App,將醫院照護延伸到病人居家生活中;不僅提升病人飲食控制及行為遵從度,病人的自我效能及生活滿意度也大幅提升。「醫療影像AI分析系統」,則可運用在心電圖、X片、視網膜眼底鏡等方面,AI判讀迅捷,若遇危急值,1分鐘內即發出簡訊通報,避免急性病患錯失治療時間。

友善列印

相關新聞

熱門新聞