:::

社論

【社論】可望停火?阿富汗和平變數猶多

 美國總統川普日前秘密造訪阿富汗,與當地美軍一起歡度感恩節。這是川普上任以來首次訪問阿富汗,餐會中,他向記者表示:「塔利班想要達成協議,他相信塔利班會同意停火。」塔利班發言人隨即表示,已準備好重啟和平談判。雙方近期將舉行會談,為塔利班與喀布爾政府之間的直接對話鋪路,並有可能簽署和平協議,結束美國在阿富汗長達18年的戰爭。

 川普上任以來,一再表示會兌現競選承諾,將駐紮阿富汗大約1萬2000名美軍帶回家,讓他們不再深陷於永無止境的戰爭泥淖之中。 今年9月,美國和塔利班經過9輪談判後,雙方商定一項和平協定草案,其中包括立即停火、外國部隊從阿富汗撤軍,以及開啟阿富汗內部和談。但塔利班旋於阿富汗首都喀布爾和其他許多城市,製造一系列恐怖攻擊,導致1名美國士兵在塔利班發動的襲擊中陣亡,川普對此一事件感到非常憤怒,下令暫時中止談判,並取消協議簽署。

 直至今年11月中旬,阿富汗政府與塔利班交換戰俘,並期望藉此建立彼此互信。換俘行動提升了外界對雙方重啟和談的預期,川普更表示,樂見此一情勢發展,並「希望此舉能帶來更多的和平舉動」。緊接著,11月27日美國軍方最高將領、新任參謀長聯席會議主席馬克.米利走馬上任,即刻視察駐阿富汗美軍,並表示,美國政府未來透過和談,結束阿富汗戰爭的機會比以往任何時候都要高;他更語帶玄機指出,「近期」可能就會發生。

 值得注意的是,目前塔利班內部領導結構發生一些微妙變化,原主戰派的首腦曼蘇爾今年5月間被美軍無人機擊斃後,已經選出被認為較溫和的艾昆薩達接任。艾昆薩達在塔利班陣營中,屬於願與阿富汗政府談判的主和派,因此以美國為首的國際社會,都希望把握塔利班政權的本質變化,大力推進阿富汗的和平進程。當前局勢,對川普而言自是機不可失,故親自斡旋並答應阿富汗塔利班重啟談判的要求,進行直接對話,乃係水到渠成之舉。

 當然,川普在感恩節前夕突然造訪阿富汗的舉動,也應是基於國內政治考量,以及他在競選連任過程中的重要政績之一。結束阿富汗戰爭並撤軍,是川普2016年競選總統時重要的政治承諾,如果能與塔利班達成協議,川普就有望結束這場美國有史以來最長的戰爭,這足以成為相對於歐巴馬政府,非常值得川普對外炫耀的政績。

 其次,川普利用重要節日時機,親臨海外軍事基地慰問,除鼓舞軍心士氣外,媒體聚焦對於國內支持度提升,向來也有明顯推升效果。例如去年耶誕節,川普飛往遠在數千里之外的伊拉克與官兵用餐,就受到美國媒體、民眾,尤其是軍眷們的高度肯定和歡迎,對於提高其國內支持度而言,不言而喻。尤其正當川普深陷彈劾困境,大選形勢異常嚴峻之下,此刻從阿富汗戰場傳出的和平佳音,自然對川普支持度具有「及時雨」的顯著助益。

 不過,《紐約時報》報導也直言指出,川普急於取得政績,是此次突訪阿富汗背後的政治考量,因為眼下川普正在尋找能夠在明年大選中炫耀的外交成就,而他所推動的其他外交議程,包括美「中」貿易談判、與朝鮮的「無核化」談判、通過施壓迫使伊朗做出讓步等重要對外政策,目前幾乎都沒有取得什麼成果。因此才會回過頭來,希望從阿富汗談判上取得重大突破。

  實際上,美國與塔利班在今年9月前的談判中,已達成原則性協議。根據該協議,美國承諾在135天內從阿富汗撤出5000名士兵,並將關閉5個美軍基地;塔利班也承諾不再發動襲擊。只要美、阿、塔3方能依計畫簽署協議,初步取得談判成果,應是充滿樂觀的期待。

 儘管如此,美國與塔利班的直接對話,能否締造真正和平,仍待觀察。因為一直拒絕同阿富汗政府展開對話的塔利班,是否會因會談做出改變,仍是未定之數;另阿富汗於9月舉行大選以來,初步投票結果一再推遲公布,隨時可能引爆新的政治動亂;更何況,阿富汗自己的警察和軍隊能否獨立捍衛國土安全,也還是問題;而美國本身對於是否完全撤軍,意見也相當分歧。據媒體報導,美國前國家安全顧問約翰.波頓9月之所以離職,原因之一,就是與川普在阿富汗政策上意見相左。換言之,這些不確定因素,都讓阿富汗和平進程依然任重道遠,充滿變數。

友善列印

相關新聞

熱門新聞