:::

即時要聞

蘇揆:加強選舉查察 賄選賭盤「嚴加痛打」

記者郭曉蓓/臺北報導

 行政院長蘇貞昌今(12)日在行政院會針對「第15任總統副總統及第10屆立法委員選舉相關事宜」裁示指出,要確保選務工作順暢、貫徹治安維護工作、維護機關人員安全。尤其賄選、地下賭盤與境外資金,都是嚴重影響選舉公平性,要「嚴加痛打」,展現政府維護選舉公正、公平的決心。

 蘇揆表示,目前檢警調廉等機關全力投入在查察賄選及防制暴力工作上,特別是在阻絕境外資金方面,掃蕩地下通匯專案查緝匯兌總額已超過1千億元,查獲地下賭盤1千7百多件(賭資近5千萬元),也破獲不少幫派組織犯罪案件,但在查察賄選部分,查獲件數卻遠比蒐報到的情資數低許多。

 蘇揆指出,賄選、地下賭盤與境外資金,都是嚴重影響選舉公平性的重要因素,請各查察機關持續無時限、無上限及無底限,偵辦到底,展現政府維護選舉公正、公平的決心。

 法務部表示,此次選舉查察,將有五大重點「嚴查賄選、嚴防暴力、境外資金、選舉賭盤、假訊息」。目前各警察機關受理、查處假訊息案件共294件,其中涉選舉78件,約佔26.53%

友善列印

相關新聞

熱門新聞