:::

寰宇安全

「大不列顛保衛戰」 英選民寒冬投票 決定脫歐走向

英相強生帶著愛犬「狄林」(Dilyn)前往投票所,投下神聖的1票。(達志影像/路透社)
英相強生帶著愛犬「狄林」(Dilyn)前往投票所,投下神聖的1票。(達志影像/路透社)

編譯劉孜芹/綜合外電報導

 暌違96年後,英國再度於12月舉行國會大選,自12日上午7時至晚間10時(臺北時間12日下午3時至13日上午6時),選出650席下議院席次,並決定英國脫歐未來。當地媒體形容,這是英國二戰至今最重要的選舉,堪稱「大不列顛保衛戰」。

 「選了又選」 凸顯脫歐立場嚴重分歧

 自2016年脫歐公投至今,英國已歷經卡麥隆、梅伊與強生3位首相,仍未走出脫歐僵局;這也是5年內第3次大選,亦為2年半內第2次提前大選。「選了又選」凸顯了脫歐議題在英國境內之嚴重分歧。

 這是英國自1974年來首度在冬天大選,上次在12月大選更須追溯至1923年。「英國廣播公司」(BBC)報導,12日天氣嚴寒,恐降低投票率,上屆大選保守黨老年人支持率達69%;不過,有許多選民已透過郵寄投票,寒冬是否影響選舉結果,要等開票才知道。

 強生多數優勢縮小 恐再現僵局國會

 根據最後民調,保守黨將取得339席,在野的工黨則獲231席;所有民調都顯示「脫歐悍將」強生的保守黨雖領先,但相較其它政黨取得331席,也僅領先28席。更糟的是,若保守黨在北部與中部等「搖擺區」未如預期翻盤,屆時恐須聯合小黨執政;甚至最後若由工黨勝出,再與「反脫歐」的自由民主黨、蘇格蘭民族黨結盟,英國脫歐之旅恐將沒有盡頭。

友善列印

相關新聞

熱門新聞