:::

寰宇安全

美軍102座基地缺水 已損戰力

編譯施欣妤/綜合外電報導

 美國國會稽核處(GAO)日前公布最新報告,指出美軍分布在全球的百餘座軍事設施,正面臨缺水危機,「大到作戰任務、小至官兵日常用水」恐受影響,直接損及美軍備戰狀態與作戰能力。

 原因包括乾旱、污染、破壞

 這份向參議院軍事委員會提交的報告直言,缺水危機不僅是單純的「水不夠」或「乾旱」,還包括水質遭到污染或破壞;目前全球美軍基地已有102處「沒有足夠的水供官兵飲用、訓練、武器測試、滅火與衛生等用途」,直接影響任務執行。

 報告更點名新墨西哥州的科特蘭空軍基地、加州范登堡空軍基地、柯羅納杜海軍基地、海豹灘海軍兵器站,與陸戰隊彭德爾頓營等,至今已有多次「缺水」紀錄;愛達荷州山家空軍基地與其眷舍,則自2017年開始接到地方限水令,至今仍未解除;亞利桑那州育馬的陸戰隊航空站雖然「現在還夠用」,但隨著更多單位部署至該基地,「未來勢將面臨限水危機」。

 值得注意的是,部分列入清單的基地,雖然處於水資源豐富地區,例如北卡羅萊納州的布拉格堡,但其水源已開始受到污染影響,當地官員警告,若不採取行動,將在2060年遭遇嚴重缺水危機。

 GAO籲評估5大指標

 報告也呼籲各個軍事部門,應以目前可用水資源使用程度、未來使用程度、水的來源、水源精確位置,以及該地所有水源位置等5大指標,評估是否面臨缺水危機。

 高溫氣候不只影響基地供水,亦對官兵的健康造成直接危害。上月出爐的另一份報告指出,2013至2018年間,罹患因高溫導致之疾病的士兵人數成長50%,最「熱」的基地為育馬陸戰隊航空站,與佛州麥克迪空軍基地。

 根據五角大廈今年1月公布調查,全球近半數軍事用地受到氣候變遷的影響,其中79個「因任務角色被列為優先考量」的設施中,53個受到洪患威脅、43個面臨乾旱危機、36個可能受野火破壞。

友善列印

相關新聞

熱門新聞