:::

寰宇安全

國會又解散 以色列明年3月再選舉

以色列政局難解,1年3度大選勞民傷財。圖為民眾日前上街要求涉貪總理尼坦雅胡下台。(達志影像/路透社資料照片)
以色列政局難解,1年3度大選勞民傷財。圖為民眾日前上街要求涉貪總理尼坦雅胡下台。(達志影像/路透社資料照片)

編譯劉孜芹/綜合外電報導

 以色列國會12日以94票贊成、0票反對,通過解散國會決議,並決定2020年3月2日再度大選。這將是以色列繼今年4月、9月大選後,1年內3度舉行國會選舉,能否順利產生新政府,仍是未知數。

 1年選3次 代價千億

 在總理尼坦雅胡的貪腐案影響下,明年3月的選舉變數甚高,以國檢方日前以詐欺、收賄等罪名起訴尼坦雅胡,首開以國總理任內遭起訴紀錄。尼坦雅胡雖仍是執政「聯合黨」內聲望最高的領袖,但今年2度大選結果顯示,選民對涉貪疑雲甚為不滿,民調顯示59%受訪者希望他下台;41%認為他須為僵局負責(如圖,達志影像/路透社資料照片)。目前以「看守內閣」執政的尼坦雅胡,將續任總理直至明年3月,當權期間可以請求國會豁免起訴。

 今年9月大選,尼坦雅胡的保守派聯合黨及退將甘茨的中間派「藍白聯盟」平分秋色。在總統李佛林任命下,2人分別嘗試籌組新政府未果,其它小黨也未成功,組閣期限屆滿後,只得再度大選。以色列將為這3場選舉付出120億謝克爾(約新臺幣1042億元)的代價。

友善列印

相關新聞

熱門新聞