:::

軍視界

美參院全票通過 麥瑞爾突擊隊獲頒國會金章

編譯王能斌/綜合外電報導

 美國聯邦參議院9日無異議通過,向二戰「麥瑞爾突擊隊」頒發「國會金質獎章」,該單位是現今美國陸軍第75突擊兵團前身,也是二戰華美聯手創下「密支那大捷」,打通緬北中印公路的關鍵參戰部隊,今年適逢突擊隊解編75周年,此項殊榮具有重要意義。

 攻占密支那機場、擊潰日軍

 該項「S.743法案」是在今年3月時,由參院退伍軍人委員會主席伊薩克森發起,內容指出在1943年,時任美國總統羅斯福與其他盟邦領袖達成在緬甸進行「長程滲透任務」的共識後,組成代號「加拉哈德」(Galahad)的5307混合支隊(後以「麥瑞爾突擊隊」、「麥支隊」聞名),成功在補給、人力劣勢的情況下,完成攻占密支那機場、擊潰日軍第18師團的作戰目標,因此向該突擊隊頒發國會最高榮譽金質獎章。

 與國軍並肩作戰 寫下華美合作史頁

 由美國陸軍准將麥瑞爾率領,下轄3個營、兵力約在3000人左右的「麥瑞爾突擊隊」,在緬甸境內跋涉近1610公里,歷經5次大型與30餘次小型戰役,並與中華民國國軍聯手打通中印公路樞紐,奠定二戰亞洲戰區勝利基礎,也寫下華美軍事合作重要一頁,隨後獲得美國總統單位褒狀(PUC)、全員獲得銅星勳章等嘉獎,當年的隊員僅剩9人在世。

 29隊員 名列美國陸軍突擊兵名人堂

 「麥瑞爾突擊隊」在完成任務後解編,後來曾先後改變為第475與第75步兵團,最後成為第75突擊兵團,突擊隊也有29名隊員,名列美國陸軍突擊兵名人堂。

 根據規定,美國國會每年僅能頒發1次金質獎章,藉以向「對美國歷史與文化具有傑出成就或貢獻的個人、組織或事件最高敬意」,在「麥瑞爾突擊隊」之前,則有包括「美國商船水手」、「二戰美陸軍突擊兵」、象徵女性投入並推動戰時工業生產的「鉚釘女工」(Rosie the Riverter)、「二戰時期華裔官兵」等超過160個機構、人員獲獎。

友善列印

相關新聞

熱門新聞