:::

軍視界

「麥支隊」浴血戰鬥 華美聯合抗敵典範

編譯王光磊/特稿

 俗稱「麥支隊」的麥瑞爾突擊隊,在二次大戰緬甸戰場上,展現驍勇善戰的能力與頑強不屈的意志,但在「麥支隊」每一場浴血戰鬥的背後,幾乎都有國軍的援助或策應,成為華美聯合作戰,對抗侵略者的典範。

 緬北大捷 擊敗日第18師團

 1943年10月,為重新打通抗戰戰略補給線滇緬公路,盟軍對緬甸展開作戰,其中美方的突擊部隊就是代號「加拉哈德」、正式番號為5307混合支隊的「麥支隊」,自1943年起與我國駐印軍聯手反攻緬北。創立時有2997人的「麥支隊」,屢屢克服地形氣候嚴酷、補給困難等不利條件,利用機動與奇襲要素,或騷擾與破壞日軍補給線,或與聯合行動的國軍部隊互為正奇,多次擊敗擁有「常勝軍」稱號,同時也是南京大屠殺的主要兇手─日本帝國陸軍第18師團。

 1944年5月,「麥支隊」與國軍聯手穿越上百公里原始叢林與2000公尺高山,進攻緬北水陸交通要道密支那,並且在損失極小狀況下,攻占密支那機場。不過那時「麥支隊」實力其實只剩成軍時的一半,加上盟軍誤判戰局,日軍派遣大批援軍前來,「麥支隊」與參戰國軍不得不在緬北氣候最惡劣的雨季時節,與擁有加固工事的日軍陷入長達數個月的壕溝爭奪戰。「麥支隊」在此期間272人因疫病身亡,近千人被空運後送,包括指揮官麥瑞爾自己,都因瘧疾引起心臟病發(另一說則是被史迪威撤職)不得不交出支隊指揮權。

 隊徽永誌青天白日

 在3個多月的艱苦攻城戰後,國軍第50師以敢死隊迂迴繞到日軍背後,配合正面同時發起進攻,終於擊潰日軍殘部,獲得密支那戰役最後勝利,那時麥支隊只剩200名支隊創立時的老兵,其中僅130人能夠作戰。整個支隊2997人中,只有2人從未受傷或因疫病住院。

 密支那戰役結束一週後,即1944年8月10日,「麥支隊」正式解散,餘部改編為第475步兵團(即第75突擊兵團前身)。但其與中華民國國軍聯合對抗日寇的歷史,卻將永誌於隊徽上的青天白日。

友善列印

相關新聞

熱門新聞