:::

大陸動態

中共今年囚48記者 全球最多

記者郭曉蓓/綜合報導

 據報導,總部設在紐約的保護記者委員會11日發表報告指出,大陸今年囚禁至少48名記者,取代土耳其成為全球打壓記者最嚴重國家。政治、人權及貪污問題是導致記者被囚主因,他們被指控顛覆國家及製造假新聞。

 這份報告稱,今年全球有至少250名記者被囚禁,在中共「國家主席」習近平加強管控傳媒下,今年至少有48名記者被監禁,較去年多1人。當局在新疆的鎮壓行動,導致數十名記者被捕,有些人是因多年前的報導而被囚禁。

 報告舉例指出,30歲的大陸獨立調查記者黃雪琴,曾在網上發文稱自己6月9日參加了香港「反送中」大遊行,結果10月被廣州警方以涉嫌「尋釁滋事」為由拘捕,隨後她在廣州的家人被警方深夜上門調查。針對全球囚禁記者最多的這項指控,中共「外交部」發言人華春瑩辯稱:「大陸是法治國家,如果觸犯法律,不管是什麼身分,記者及公務員都會受到法律追究。」

友善列印

相關新聞

熱門新聞